2243

Пятьдесят лет назад химики дали название первой улице Западного микрорайона Новгорода

Полвека назад первый кадровик будущего ОАО «Акрон» Вера Ивановна Мишина дала название улице Менделеева, с которой начался Западный жилой микрорайон Новгорода.

Тогда же появились первые дома на улице Химиков, которая соединила улицы Менделеева и Ломоносова. Так началось индустриальное возрождение былинного, но к тем годам позабытого историей города.

Вместе с первыми цехами на средства предприятия в 60-е годы XX века строились жилые кварталы по всему городу — пять общежитий и 58 жилых домов общей площадью почти полмиллиона квадратных метров. За короткий срок было построено десять детских садов, больница и поликлиника, Дворец культуры и профтехучилище, гостиница, тир, физкультурно-оздоровительный комплекс, профилакторий и путепровод на Григоровском шоссе. Благодаря предприятию появились и отсутствовавшие ранее в Новгороде биологические очистные сооружения.

В 1982 году рядом с поликлиникой на Ломоносова открылась современная семиэтажная больница, оснащенная уникальным, по тем временам, медицинским оборудованием. В 1988 году — Дворец культуры ОАО «;Акрон» — крупнейшая концертная площадка города.

Не так давно на улице Кочетова появился жилой комплекс для молодых специалистов предприятия. ОАО «;Акрон» профинансировало часть затрат на строительство детского сада в поселке Пролетарий. Готовится к сдаче новый спальный корпус психоневрологического интерната «;Оксочи» в деревне Подгорное Маловишерского района. На его строительство председатель Координационного совета ОАО «;Акрон» Вячеслав Кантор выделил 100 млн рублей из личных средств.