1119

"Архитектура Новгорода – прошлое и настоящее"

В центральной городской библиотеке им. Д.Балашова (Т.Фрунзе-Оловянка, 7) организована выставка, посвящённая Дню всемирного наследия. Экспозиция предоставлена отделом по культурному наследию комитета культуры и молодёжной политики Администрации Великого Новгорода.

Главная идея представленной фотовыставки «Архитектура Новгорода – прошлое и настоящее» - дать представление об изменениях, которые произошли в архитектурном облике Новгорода за последнее столетие.

Виной этих перемен стали не только разрушения, причиненные городу в годы Великой Отечественной войны, но также реконструкция зданий и перепланировка городской среды.

Увидеть эти перемены стало возможным благодаря старым фотографиям.

В 1862 году при подготовке к торжественному открытию памятника «Тысячелетие России» фотографическое отделение Генштаба русской армии сделало снимки для «Альбома замечательных видов и древностей новгородских». Туда вошли одни из первых панорам в истории русской фотографии – виды Софийской и Торговой сторон города. Особую главу в фотолетописи Новгорода составляет массовая почтовая открытка. Она выросла из фотографии и позволила запечатлеть памятники города, облик улиц, площадей и набережных. Благодаря точности изображения, высокой информативности, многообразию сюжетов видовая открытка является своеобразным документом времени.

Для выставки из всего многообразия дореволюционных открыток были отобраны 10 видов города, когда он был центром Новгородской губернии.

Фотографии дают представление о благоустройстве города, о заботе городских властей о его центральных улицах и площадях.

Для сравнения авторы фотовыставки постарались сделать современную фотофиксацию с тех же точек что и авторы фотографий более чем столетней давности.

Большой интерес представляют открытки с панорамами центральных улиц города, с видами известных памятников архитектуры, подвергшихся существенным изменениям после многочисленных реконструкций.

Некоторые здания и архитектурные памятники вообще исчезли. Так произошло с набережной Федоровского ручья, который засыпали при строительстве моста Александра Невского. Исчез с Софийской площади памятник новгородскому ополчению 1812 года и изменился облик центральной площади города. Железнодорожный вокзал Новгорода поменял не только свой архитектурный облик, но и местоположение.

Фотовыставка дает возможность современным новгородцам не только увидеть утраченные достопримечательности Великого Новгорода. Она даёт возможность задуматься о хрупкости исторического ландшафта, так зависимого от моды, диктата архитекторов, политики и прихоти собственников.

Посетить выставку можно с 11.00 до 19.00. Выходной – воскресенье.

Наш адрес: Центральная городская библиотека им. Д. Балашова (Т.Фрунзе - Оловянка, 7).

Телефон для справок: 63-08-92