1747

"Автономка"отменила "добровольные пожертвования"и дала возможность заработать.

Переход общеобразовательных учреждений в статус автономных – один из крупных реализованных в Великом Новгороде инновационных проектов. На 1 сентября 2010г. в областном центре 81,3 % школ и 50% детских садовперешли на «автономку». Новая форма управления дала учебным заведениям прежде всего независимость в плане расходования денег, ушли «тормозящие» бюрократические проволочки.

Также школы и детские сады получили законное право «дополнительного заработка», отмечают в пресс-службе Администрации Великого Новгорода. - В нашем детском саду в этом учебном году, с приходом «автономки» открылась развивающая студия для детей микрорайона от 6 месяцев до 1,5 лет.

Детки вместе с мамами рисуют, лепят, «пекут» из теста, делают аппликации и т.д. Работа ведется в 3 группах по авторской методике. В нашем микрорайоне такая услуга оказалась очень востребованной – и родителям хорошо и садику дополнительная «копейка», - рассказала заведующая д/с №60 Тамара Татарашвили.Во многих детских садах областного центра подобные развивающие занятия для детей досадовского возраста существуют давно. Но до приобретения статуса «автономное учреждение» дошкольным учреждениям документально плату за такие занятия приходилось оформлять как «добровольное пожертвование».

Несоответствие фактического и реального, порой создавало неприятные ситуации во взаимоотношениях между родителями и «детским садом». - Теперь всё проще и прозрачнее.Мы выписывает квитанции, где четко прописано «за что». При этом родители могут спросить с нас и копию лицензии нашего учреждения и взять справку для налоговой инспекции, чтобы потом получить социальный вычет.

Нам же, в свою очередь, проще выставлять сроки по оплате и не чувствовать себя «просителями», - рассказала Тамара Татарашвили, заведующая д/с №60.Воспользоваться дополнительными услугами автономных учебных заведений – обучающие занятия, посещение бассейна, танцевальные и хореографические группы – новгородцы могут вне зависимости от прописки и места жительства.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».