1410

"Безмолвная проповедь" – новая выставка в Никольcком соборе

29 ноября 2013 года в 16:00 в выставочном зале Никольского собора (Ярославово дворище) состоится открытие выставки «Безмолвная проповедь. Современное храмовое искуство». На ней будут представлены около трехсот работ творческих мастерских выпускников Иконописной школы при Московской духовной академии, созданных за последние 15 лет.

Вступление к выставке – рассказ о деятельности монахини Иулиании (Марии Николаевны Соколовой), известного иконописца и реставратора XX века, на творческий и методический опыт которой опирается в своей работе Иконописная школа при МДА.

Первый раздел выставки посвящен Иконописной школе, уже двадцать лет возглавляемой одним из ведущих современных богословов-иконоведов архимандритом Лукой (Головковым). Представленные дипломные иконы учащихся – сложные по иконографической программе житийные композиции – показывают, с какой подготовкой выходят в самостоятельную творческую жизнь выпускники школы.

Основные экспозиционные площади занимают работы трех творческих мастерских, созданных выпускниками школы. Это Центр храмового искусства имени преподобного Андрея Рублева (ЦХИАР), возглавляемый преподавателем школы Александром Николаевичем Солдатовым. Это творческая мастерская еще одного преподавателя школы Анатолия Валерьевича Алешина. И творческое объединение «Скиния», руководителем которого является выпускник школы, ученик А.Н. Солдатова Валерий Владимирович Федоров.

Самый большой комплекс произведений знакомит с работой ЦХИАРа, в котором под руководством А.Н. Солдатова, одного из ведущих современных иконописцев, трудятся около 50 человек. В Центре, который можно назвать неофициальной аспирантурой для выпускников школы, решаются сегодня сложные творческие задачи по созданию целых храмовых комплексов, когда все виды церковного искусства – архитектура, стенопись, иконы, мелкая пластика, мозаика, шитьё призваны создать симфонию, единый ансамбль. На выставке показано несколько таких проектов. Это проект оформления интерьера храма св. Иоанна Кронштадтского в Гамбурге (Германия), проект росписи мраморного иконостаса храма св. великомученицы Екатерины в Риме, архитектурные проекты храмов для Рейкьявика (Исландия) и Парижа (Франция). Особую атмосферу всей выставки задают фотографии, представляющие роспись братской трапезной Троице-Сергиевой лавры. Интересны разнообразные эскизы, т.е. тот рабочий материал, который редко покидает стены мастерской, но показывает процесс развития творческого замысла.

Творческая мастерская Анатолия Алёшина много лет плодотворно занимается монументальным искусством. Его первые опыты в сложнейшей технике фрески были выполнены на Вологодской земле. В 1998 году он расписал фронтон крыльца соборного храма Спасо-Прилуцкого монастыря в Вологде, а в 1999–2000 годах возглавил работы по росписи часовни преп. Филиппа Ирапского в Череповце.

Художникам, резчикам, архитекторам творческой группы «Скиния» свойственно дерзновенное экспериментаторство, подчас вызывающее вопросы, заставляющее задуматься. Для каждого храмового помещения – будь то трапезная, крестильня, воскресная школа и т.д. – они разрабатывают свою, внимательно продуманную богословскую и иконографическую программу росписи, оформления интерьера, обращаются к различным стилистическим направлениям. На выставке представлены большеформатные фотографии росписей храмов в Москве, Тольятти, в подмосковных Горках-8, в Звенигороде.

Первоначально выставочный проект был реализован в Вологде, которую связывают давние и прочные связи с иконописной школой при Московской духовной академии. Великий Новгород и Новгородский музей-заповедник с его уникальными коллекциями также часто служит местом проведения учебных практик учащихся иконописных школ при Московской и Санкт-Петербургской духовных Академий, Иконописной школы им. Преподобного Алипия (Дубна), Тобольской православной духовной семинарии, Свято-Тихоновского университета.

Выставка «Безмолвная проповедь» – попытка ответить на вопрос, возможно ли новое слово в иконописании, если традиции и каноны Церкви глубоко усвоены сердцем художника, а его вера питается из того же источника, что и вера его предшественников.

Выставка приурочена к предстоящему празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

В 15:30 на выставке состоится пресс-показ для СМИ.

Выставка будет работать с 29 ноября 2013 г. по 25 февраля 2014 г. (понедельник, вторник – выходные дни; 27 декабря, 31 января – санитарные дни).