1161

"Евразийское этно-фьюжн-джаз-трио" с программой "Зеркало мира"

На сцене областной филармонии 3 марта в 18.30 выступит Евразийское трио.

Zoltan Lantos - скрипка, Венгрия

Асхат Сайфуллин - контрабас, Россия

Давид Сагамонянц - барабаны Россия

Zoltan Lantos (скрипка, Венгрия) - Золтан Лантош - это скрипач, который чувствует себя уверенно в музыкальных культурах по всему миру, но при этом звук его инструмента является уникальным.

Он появился на Восточно-Европейской джазовой сцене во время учебы в Академии музыки в своем родном городе Будапеште. Но вскоре после получения диплома «классической скрипки», Лантош начал свое замечательное музыкальное путешествие. Это путешествие было обращено к экспериментальной и восточной музыке, он много путешествовал по Индии с 1985 года для изучения классической индийской музыки. В Индии он обнаружил, что музыкальный опыт и искусство импровизации, полученные там, стали центром его музыкальной жизни.

Лантош нашел свой собственный язык, смешивая венгерскую и классическую традиционную восточную музыку, присоединяя к ним современный европейский джаз.

На протяжении многих лет он совершает «музыкальный вояж» вместе со многими великими музыкантами на сцене и в студии. На сцене он выступал или гастролировал с такими как Loreena McKennitt, Al DiMeola, Larry Corryell, Didier Lockwood, Paolo Fresu, Renaud Garcia-Fons, Steve Coleman, George Brooks, Trilok Gurtu, Nils Petter Molvaer and Eivind Aarset.

Главный проект Золтана Лантоша, начиная с 1999 года была группа “Mirrorworld” и его нынешний проект “OpenSource” (основаный в 2011 году). Он также играет сольные концерты с использованием электронных устройств для создания сложных звуков и специальных эффектов. А также пишет музыку для театра и танца.

Он получил премию “Artisjus” в 2006 году, и медаль “Золотой крест за заслуги” от венгерского правительства в 2008 году.

Сайфуллин Асхат - окончил Уральскую Государственную консерваторию в 1988г. по специальности – контрабас. Дебютировал в 1983г. в дуэте с Валентином Русаковым (флейта, саксофон) на Новосибирском джазовом фестивале.

С 1996г. является активным организатором и продюсером джазовой жизни в Сибири. Организовал свыше 200 концертов, 5 клубных джазовых фестивалей, крупный международный фестиваль «Джазовый марафон», 2 фестиваля искусств памяти Моисея Мучника в г.Томске, международный джазовый фестиваль «Томск-2013», в 2014 году «Томск-2014». Организовывал международные проекты и гастрольные туры в качестве продюсера сибирским музыкантам в Италии, Испании, США, Франции, Германии и др. странах. Является арт-директором международных джазовых фестивалей, как в России, так и за рубежом. Принимает активное участие в различных отечественных и международных музыкальных проектах.

Давид Сагамонянц (барабаны) - окончил музыкальную школу им П.И Чайковского по классу скрипки, в 2006 году окончил Владикавказское училище искусств им В.А. Гергиева (эстрадно-джазовое отделение), а в 2011 – Ростовскую государственную консерваторию им . С.В. Рахманинова (эстрадно-джазовое отделение по классу ударных). Сейчас живет в Москве.

Лауреат международного конкурса молодых джазовых исполнителей (2007), получил Гран-при международного конкурса Yamaha Music Award (2010). Победитель Всероссийского конкурса барабанщиков ROLAND V-DRUMS CONTEST - 2011. Представлял Россию на международном конкурсе в Лос-Анджелесе, вошел в пятерку лучших в мире по версии ROLAND V-DRUMS CONTEST 2012.

Победитель конкурса "TSOVITS TSOV" 2014.