1202

"Флайдерер": Новгородский суд создал опасный прецедент, под угрозой вся отрасль

Руководство новгородского завода по производству ДСП ООО "Флайдерер" считает "очень опасным" прецедент, созданный решением Новгородского районного суда от 1 марта 2012 года: суд признал недействительным разрешение Ростехнадзора на право выброса в атмосферу загрязняющих веществ так называемой "скипидарной группы" и о запрете этих выбросов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ситуацию на ООО "Флайдерер" обсудили 4 апреля на предприятии члены новгородского бизнес-клуба при региональном отделении общественной организации "Деловая Россия".

"Нам кажется этот прецедент очень опасным, так как это касается всех предприятий отрасли деревообработки с сушением древесины", - сказал генеральный директор ООО "Флайдерер" Владимир Котенев. Он также заявил, что предприятие обжалует решение Новгородского районного суда в вышестоящих судебных инстанциях. "Если мы признаем решение суда, это означает остановку производства", - пояснил Котенев.

Он также сообщил, что предприятие работает в соответствии с законом и считает себя правым с юридической точки зрения, однако несмотря на это, учитывая недовольство ряда жителей деревни Подберезье, периодически жалующихся на производство в различные инстанции, ведёт работу по улучшению ситуации. "Но есть ряд граждан, которых все наши меры по улучшению экологической составляющей не устроят никогда, они хотят одного - закрытия завода", - сказал генеральный директор ООО "Флайдерер". Руководитель Новгородского отделения "Деловой России" Евгений Богданов заявил, что ситуацию с ООО "Флайдерер" рассмотрят в Москве, в центральном аппарате организации, куда уже направлено обращение предприятия.

Напомним, ООО "Флайдерер" - завод по производству древесно-стружечных плит в деревне Подберезье под Великим Новгородом - с момента своего открытия в 2006 году столкнулся с сопротивлением местного населения. Общественность неоднократно жаловалась на предприятие во все властные инстанции, в том числе Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову (речь шла о якобы ухудшившемся здоровье детей). В связи с жалобами местного населения на "запахи" от производства в сентябре 2011 года научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха (Санкт-Петербург) провел комплексную инвентаризацию источников атмосферных выбросов предприятия, заявив, что разработка таких мероприятий для предприятия не является обязательной, так как превышений нормативов нет, а нормативов защиты от запахов не существует. По словам руководства предприятия, вокруг деревни Подберезье сейчас находятся более 10 предприятий, рядом также проходит трасса Москва - Санкт-Петербург, однако претензии общественности сакцентированы именно на "Флайдерере". window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».