963

"Инновации в спорте. Каким быть российскому спорту завтра?"

В четверг, 2 декабря, состоялся круглый стол на тему «Инновации в спорте. Каким быть российскому спорту завтра?». Мероприятие прошло в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ, - сообщили нам в пресс-центре Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», который выступил организатором круглого стола.

В мероприятии приняли участие главный специалист-эксперт отдела науки и инновационных технологий Минспорттуризма России Дмитрий Степыко, заместитель генерального директора ФГУП «Спортинжиниринг» Сергей Ващук, ведущий специалист ФГУП «Спортинжиниринг» Андрей Беляков, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Александр Уваров, заместитель директора центра инновационных спортивных технологий департамента физкультуры и спорта Москвы Ирина Радчич, а также исполнительный директор Федерации бобслея России Дмитрий Бесчётный.

Участники круглого стола обсуждали наиболее актуальные темы развития спорта высших достижений, вопросы создания и внедрения инновационных спортивных технологий, а также задачи подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи. Помимо этого участники мероприятия затронули тему применения новых технологий при строительстве спортивных объектов в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» (ФЦП).

Сегодня развитие спорта высших достижений невозможно без применения современных инновационных подходов к подготовке спортсменов. По словам Дмитрия Степыко, одной из главных задач Минспорттуризма России является организация научных исследований, а также работа по планомерному внедрению результатов, полученных в ходе проведенных исследований. В качестве примера, Дмитрий Степыко привел отечественные передовые технологии, созданные для одного из наиболее медалеемких летних видов спорта — плавания. С 2009 г. начала применяться методика коррекции техники плавания в соревнованиях и упражнениях по количественной оценке эффективности техники упражнений. В настоящее время данная методика используется при подготовке российских спортсменов к Олимпиаде в Лондоне.

В настоящее время Центр инновационных технологий Департамента физической культуры и спорта Москвы совместно с научно-исследовательским испытательным институтом военной медицины Минобороны РФ ведет разработки по восстановлению в экстремальных видах деятельности, к которым относится и спорт. По словам директора центра Ирины Радчич, «мы проводим работу по адаптации светозвуковой стимуляции со словесными установками, то есть, системы биологически обратной связи». Новейшие разработки позволяют при помощи оценки активности полушарий головного мозга устанавливать программы восстановления, мобилизации или расслабления спортсмена. Как отметила Ирина Радчич, все зависит от задач, которые ставят перед учеными тренеры.

Одной из главных тем круглого стола стало применение эффективных технических решений при проектировании комплекса систем инженерного обеспечения спортивных сооружений спорта высших достижений. Как отметил Андрей Беляков, при возведении спортивных объектов на федеральные средства в обязательном порядке используются так называемые «зеленые стандарты», направленные на снижение потребления энергетических ресурсов. А именно, вторичное использование энергии, максимальное использование окружающей среды (применение естественной вентиляции), использование возобновляемых источников энергии (солнечные батареи, энергия ветра) и др.

Также участники мероприятия затронули тему строительства объектов спорта высших достижений. В настоящее время в рамках ФЦП ведется строительство лыжно-биатлонного комплекса в г. Чайковский Пермского края. Для подготовки лыжников и биатлонистов будут использоваться уникальные технологии. Например, система спутникового отслеживания спортсменов-лыжников на дистанциях с передачей данных на компьютер. Тренеры будут получать информацию о сердечном ритме спортсменов, их местонахождении, скорости и общем прохождении дистанции. По мнению Андрея Белякова, наличие этих данных позволит тренерам вносить значительные корректировки в тренировочный процесс.

Как отметил глава Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Александр Уваров, «главные инновации в спорте должны быть связаны с человеком, чтобы мы могли полностью использовать его возможности». По его словам, «в современном спорте невозможно добиться высоких результатов без инноваций, полагаясь лишь на естественный отбор».
Подводя итоги мероприятия, участники круглого стола признали, что без создания и внедрения инновационных спортивных технологий в современной России невозможно строительство спортивных объектов и проведение эффективных тренировок спортсменов-олимпийцев.