1020

"Культурный четверг в музее": Литературные чтения в Дворянском собрании, посвященные 170-летию Г.И. Успенского

17 октября 2013 года в 18:30 в Музее изобразительных искусств (Софийская пл., 2) в рамках рубрики «Культурный четверг в музее» состоятся Литературные чтения, посвященные 170-летию Г.И. Успенского. Новгородский музей-заповедник не случайно отмечает эту дату: литературно-мемориальный музей писателя в д. Сябреницы Чудовского района (единственный в нашей стране!) входит в состав НГОМЗ. В программе Чтений: знакомство с жизнью писателя, тесно связанной с Новгородом; отрывки из произведений Г.И. Успенского прозвучат в исполнении новгородских литераторов, артистов, поэтов и писателей.

Дом-музей Г.И. Успенского в д. Сябреницы открыт в 1935 году в доме писателя, где он жил с семьей в 1881-1882 годах. В 1881 г. Г.И. Успенский купил у знакомого чиновника Малиновского 2-х этажный дом с 1,5 десятинами земли. С этого момента большую часть времени писатель проводит в Сябреницах. Здесь он изучает жизнь крестьян, рабочих чудовских фабрик и заводов. Местный материал послужил основой для многих произведений: "Власть земли", "Живые цифры", "Петькина карьера", "Четверть лошади" и др. В усадьбе бывали: художник Н.А. Ярошенко, написавший портрет Г.И. Успенского и его старшей дочери; писатели: В.М. Гаршин, В.Г. Короленко, Н.К. Михайловский; революционеры: Г. Лопатин, В. Фигнер; композитор В.С. Серова и её сын Валентин Серов, будущий знаменитый художник. В 1935 г. Пушкинским Домом, по инициативе дочери Г.И. Успенского М.Г. Кричинской, в доме был открыт музей писателя, разграбленный во время Великой Отечественной войны. В 1967 г. была открыта новая экспозиция, где можно увидеть личные вещи, книги, картины, мебель 80-х гг. XIX в., прижизненные издания произведений Г.И. Успенского. Отсюда он отправлялся в свои многочисленные путешествия по России. Это единственный в нашей стране литературный музей писателя. Здесь представлены: экспозиция, посвященная жизни и творчеству Г.И. Успенского, его кабинет, комната жены, столовая-гостиная, кухня.

С осени 1889 года у Успенского начинается нервное расстройство, которое переходит в сумасшествие (прогрессивный паралич). Осенью 1892 года Успенский был помещён в Колмовскую больницу для душевнобольных в Новгороде, где и провёл последние годы своей жизни.

В Колмово Успенского посещал народник Н.С. Тютчев, о чём в литературной форме рассказывается в одном из эпизодов повести Ю. Давыдова «Вечера в Колмове».