730

"Митьки" поздравили Великий Новгород с юбилеем города

20 сентября в гостинице «Россия» знаменитые «Митьки» презентовали новую выставку, призванную продвигать туристский маршрут «Путь из Варяг в Греки». Непосредственным поводом выставки стало прошлогоднее путешествие питерских художников по этому древнему маршруту. Однако демонстрацией впечатлений от вояжа, легенды отечественного нон-конформизма не ограничились: кроме серии работ «Остановки по требованию», на территории гостиничного комплекса выставлялись альтернативные версии афиш популярных фильмов периода СССР, а также классические картины «митьковского» движения.

На открывавшей мероприятие пресс-конференции представители творческого союза рассказали и о других подарках, приготовленных ими к юбилею Великого Новгорода. Среди них - создание вместе с маленькими новгородцами театральной декорации на тему новгородских грамот и одного из их героев – мальчика Онфима, а также расширенная версия выставки в областном театре драмы.

Общение со СМИ получилось достаточно неформальным: художники читали стихи, показывали фильм «Митьки на Авроре» и даже пели песни, которые, по их мнению, могли бы претендовать на участие в конкурсе «Евровидение-2012». Собравшимся предлагалось купить любопытную и необычную для новгородского читателя литературу, которая пользовалась особым спросом.

Перемены в облике города с момента визита трехлетней давности были оценены художниками по достоинству. Хотя, по их словам, главное в каждом городе - это добрые люди, такие как, к примеру, Сергей Люлин и Сергей Трояновский, оказавшие им активную помощь в организации культурного десанта. Новгород, напомним, видит работы «Митьков» уже не в первый раз, и, судя по всему, это сотрудничество продлится: в ближайших планах Митьков - выставка псковского художника Таисии Швецовой и поиск среди новгородских художников потенциального Митька.