932

"Неделя перемен" в кинозалах "Иллюзион"

Кинозалы «Иллюзион»

(Галерея времени, Кремль, стена между башнями Спасская и Княжая)

1 мая в «Галерее времени» в стене Кремля между Спасской и Княжой башнями открылись два уникальных зала синематографа «Иллюзион». Это новый выставочный проект Центра развития культуры «Решение», Музея Домашнего Кино и Новгородского музея-заповедника. Программа кинозалов обновляется каждую неделю. Новгородская кинохроника длится полчаса, художественная ретроспектива – один час. Залы разместились в зоне, ранее недоступной для посещения. Теперь она оборудована экранами и зрительскими местами на 14 человек. Перед сеансом посетители смогут познакомиться с уникальной частной коллекцией советского любительского и профессионального кинооборудования, созданного во времена расцвета домашнего кино, когда приобщение к настоящему искусству было дорогим, трудоёмким, но немного волшебным занятием. Гости смогут не только сфотографироваться с экспонатами, но и подержать их в руках, самостоятельно попробовать себя в роли кинооператора или киномеханика. А после сеанса можно будет увидеть настоящие раритеты мировой кинопромышленности 20-х, 30-х годов прошлого века, на которые снимались немые фильмы в США, Франции, Англии, Германии и других странах. В конце посещения «Галереи времени» вы сможете оставить своё изображение в памяти стен Кремля с помощью забавного аттракциона.

С 11 по 15 июля в «Галерее времени» (прясло Кремлевской стены между Княжой и Спасской башнями) - «Неделя перемен».

Кинозалы «Иллюзион» приглашают новгородцев и гостей города сравнить две эпохи больших перемен. Из киноархива Новгородского музея-заповедника подняты фильмы о недавних событиях Перестройки и последних днях СССР. Новый сеанс приглашает к серьезному разговору о современной истории, о поколении, пережившем сложное и противоречивое время.

А художественные фильмы, подобранные специально для новой недели, позволяют сравнить памятную для ныне живущих эпоху с другой, со временем Гражданской войны. Тогда тоже были большие надежды и вера в справедливость. Две эпохи, два предчувствия – только в «Галерее времени».

ВНИМАНИЕ! Только 11 июля с 18.00 до 20.00 для всех посетителей вход бесплатный!

«Документальный»

«Новгород надо спасать» (1987)

«Очередь за сахаром» (1988)

«Год после путча» (1992) и другие сюжеты времён гласности и Перестройки.

«Художественный»

«Два дня» (1927). Режиссер Г. Стабовой. В ролях: И. Замычковский, С. Минин, О. Назарова

Гражданская война. В барском особняке остаются двое: старый швейцар Антон и барчук-гимназист. Дом занимает отряд красноармейцев, среди которых большевик Андрей, сын швейцара. Старик не разделяет взглядов любимого сына и оберегает барчука, спрятав его на чердаке. На следующий день город снова захватывают белые. Барчук выдает Андрея, красноармейца казнят. Слуга запирает двери барского особняка и поджигает его вместе с находящимися в нем белогвардейцами.

«Пять невест» (1929). Режиссер А. Соловьёв. В ролях: А. Бучма, Р. Адельгейм, Р. Рами-Шор

1919 год. Петлюровцы захватывают еврейское селение и требуют пять девушек-наложниц. Раввины уговаривают еврейские семьи отдать своих дочерей ради спасения рода. Девушек одевают в подвенечные платья и ведут к разгулявшимся офицерам. Но на выручку уже спешат красные партизаны...