954

"Нерегулирумые цены не являются главной причиной роста цен на электроэнергию", - ОАО "Энергосбыт".

С 1 января 2011 года 100% цены за электроэнергию будут определяться соотношением спроса и предложения на рынке. Первые в этом году нерегулируемые цены за январь, в соответствии с временным регламентом обеспечения торговли электрической энергией и мощностью на оптовом рынке будут опубликованы не позднее 4 марта. В настоящее время ОАО «Энергосбыт» выставляет счета потребителям электроэнергии за фактическое потребление электроэнергии исходя из нерегулируемых цен декабря 2010.

После публикации нерегулируемых цен за январь будет произведен перерасчет с учетом итоговых цифр. Как заметили в гарантирующем поставщике - ОАО «Энергосбыт», причина роста тарифа не связана напрямую с введением стопроцентно нерегулируемых цен на рынке.

Окончательный тариф для потребителя складывается из стоимости комплекса услуг, сопровождающих поставку конечному потребителю. Этот комплекс регулируется государством. Так доля услуг энергосбытовой компании в конечном тарифе, в зависимости от договорных условий с абонентом, составляет от 1 до 3 процентов, входящих в рамки сбытовой надбавки, утвержденной Комитетом по тарифам Новгородской области.

Кроме того в итоговый тариф входит плата за услуги, которые являются неотъемлемой частью энергоснабжения: услуги по передаче электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление.

Рост платежей во многом связан с удорожанием этих услуг. Как отметила начальник управления по работе на розничном рынке электроэнергии ОАО «Энергосбыт» Лариса Борзова: «Рост платежей не правильно связывать исключительно с долей свободных цен в итоговой стоимости электроэнергии.

Мы действуем в рамках установленных правил и не нарушаем действующие законы и регламенты. Никакой импровизации, способствующей росту цен, со стороны Энергосбыта не может быть в принципе».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».