1191

"Новгородский бекон"собирается вернуть в оборот 10 тысяч гектаров заброшенных земель

Таким образом предприятие идёт к сокращению издержек и обеспечивает свою биологическую безопасность.

С 2007 года ООО "Новгородский бекон"начало реализацию программы зернопрозводства, засеивая неиспользуемые, заброшенные земли. К 2017 году предприятие рассчитывает увеличить посевные площади под зерновыми культурами до 10 тысяч га.

Как сообщила интернет-изданию Прямая речь заместитель генерального директора "Новгородский бекон"по экономике и финансам Нина Панкратьева, предприятие единственное в области, которое серьёзно занимается производством зерна.

- Мы производим зерно по новым технологиям с применением современной техники, например, комбинированных агрегатов. Это позволяет повысить эффективность, потому что сокращаются затраты труда, несколько операций делают за один проход. Таким образом, мы достигаем экономии материальных ресурсов, времени. Ежегодно мы вводим в оборот дополнительные поля, которые в нашей области уже более 25 лет не возделывались, - рассказал Нина Панкратьева.

Примерно 25 тысяч рублей приходится вкладывать в одни гектар, чтобы земля стала пригодной для использования. Около полутора лет уходит на то, чтобы привести в порядок поле для посева зерна. Нужно восстановить систему мелиорации, дороги, расчистить поля от кустарника.

Сейчас в обработке у предприятия 6,6 тысяч га земли, предназначенной для посева зерновых культур. Используются поля в Шимском, Старорусском, Солецком и Волотовском районах. Ежегодно вовлекают в использование от 800 до 1000 га. Сейчас "Новгородский бекон"благодаря этой работе примерно на 30% может обеспечить свои потребности в фуражном зерне. При этом предприятие использует только проверенный высококачественный семенной материал.

- Так мы можем снизить затраты на покупку зерна. А во-вторых - это биологическая безопасность. Зерно, которое закупается в других регионах и проходит по территории областей, где есть очаги АЧС, использовать нежелательно, - пояснила Панкратьева.


Как прокомментировал заведующий участком зернокормопроизводства "Новгородского бекона"Евгений Фёдоров, сейчас уборка зерна в самом разгаре.

- Всё идёт по плану, погодные условия благоприятные для уборки урожая. В этом году оборот земель для посадки зерна мы увеличили на 1 тысячу га, в следующем рассчитываем достигнуть таких же показателей. К 2020 году мы увеличим площадь посевов до 20 тысяч га, - рассказал Евгений Фёдоров.

В 2013 году в регионе зерно было убрано на площади 12, 7 тысяч га, было собрано 23, 9 тысяч тонн зерна, из них более 40% - на полях "Новгородского бекона". Развитие производства зерна стимулирует и производство кормов - это позволяет создавать новые рабочие места и даёт толчок развитию экономики региона.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.