1398

"Открытая пятница" в Никольском соборе и в памятнике-музее церкви Спаса Преображения на Нередице

26 июля 2013 г. в рамках проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница» для бесплатного посещения будут открыты: Никольский собор (Ярославово дворище; режим работы 10.00 – 18.00, перерыв: 12.00 – 13.00); церковь Спаса Преображения на Нередице (Нередица, режим работы 11.00 – 16.00)

Никольский собор находится на территории бывшего княжеского двора. Согласно Новгородской первой летописи, храм был заложен в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем. Это первое каменное сооружение на торговой стороне, посвященное Святому Николаю Чудотворцу. В соборе в 1990-е гг. проведены реставрационные работы, финансируемые городами «Ганзейского союза нового времени». В интерьере сохранились многочисленные фрагменты первоначальной живописи XII в. Большая часть живописи относится к XIX в. В годы оккупации Новгорода немецко-фашистскими захватчиками храм был превращен в казарму, а в 1945 году его передали в пользование православной церкви. В сентябре 1962 года Никольский собор как действующий храм был упразднен и передан в пользование Новгородскому музею.

В мае 2013 г. в соборе открылись выставки, приуроченные к 900-летию храма:

· выставка «Рисунки-граффити в новгородских памятниках XI – XIV вв.» знакомит посетителей с небольшой, но наиболее яркой частью богатого изобразительного материала, сохранившегося на стенах новгородских храмов;

· выставка «Никольский собор. Исследования, реставрация», в состав которой включены материалы исследований и реставрации Николо-Дворищенского собора, строительные и декоративные материалы, а также фотографии, документы и личные вещи архитекторов и археологов, занимавшихся изучением памятника;

· выставка «Почитание св. Николая Чудотворца в Новгороде». На выставке представлены иконы, в том числе и две круглые, являющиеся списками чудотворного образа, с помощью которого, согласно преданию, исцелился князь Мстислав; житийные иконы, иконы из соборного иконостаса; литургические предметы разного типа и предназначения; княжеские печати XI – XIII вв. с изображением святого, свидетельствующие о почитании св. Николы в русской княжеской среде; шитье XVI в., резная деревянная скульптура Николы Можайского XVI в. и мелкая пластика.

Церковь Спаса Преображения расположена в 3 км к югу от Новгорода, рядом с Городищем. Построена она в 1198 году новгородским князем Ярославом Владимировичем близ княжеской резиденции и посвящена памяти его сыновей. На следующий после строительства год церковь была расписана фресками. По гипотезе В.Л. Янина, автором росписи мог быть известный в Новгороде Олисей Гречин. Одновременно с возведением храма был основан мужской монастырь, где в 1322 году принял постриг перед смертью и был погребен новгородский князь Афанасий Данилович, внук Александра Невского. Храм неоднократно перестраивался. В 1903-1904 годах были проведены реставрационные работы (первая подлинно научная реставрация в России), в ходе которой церкви Спаса на Нередице был почти полностью возвращен первоначальный облик. Фрески храма являются одним из самых знаменитых памятников монументальной живописи не только русского, но и европейского искусства. Роспись Нередицы дошла до XX столетия в превосходном состоянии и активно изучалась и описывалась до 30-х годов XX в. Лишь в отдельных местах были утраты. В годы Великой Отечественной войны церковь Спаса была превращена в руины. Уцелело примерно 50% кладки и 15% живописи (до войны ее сохранилось около 90 %). Работы по спасению памятника начались еще в 1944 году. Церковь восстановлена в 1956-1958 гг. По решению ЮНЕСКО в 1992 году церковь Спаса на Нередице включена в Список Всемирного наследия как наиболее ценный памятник истории и культуры. До Нередицы ежедневно, 3 раза в день, от автовокзала отправляется автобус №186. 26 июля, в день бесплатного посещения этого музейного объекта, на Нередицу можно добраться музейным автобусом: отправление от центра «Информация для туриста» (Сенная пл., Важня) в 11:00, 12:00, 13:00. Обратные рейсы в 12:20, 13:20, 14:20. Билет на проезд — в центре «Информация для туриста». Стоимость билета 50 рублей.