1117

"Открытые пятницы" в Новгородском музее-заповеднике

04 июля 2014 г. Новгородский музей-заповедник возобновил традиционный летний проект «Открытая пятница». Проект, прежде всего ориентированный на социально незащищенные категории граждан, стартовал в июле 2011 г. За три года возможностью бесплатного знакомства с коллекциями музея и памятниками архитектуры Древнего Новгорода воспользовались более 15 тысяч человек.

Нынешним летом, в течение июля-августа 2014 г., по пятницам, еженедельно два объекта музея будут открыты для бесплатного посещения. В каждом памятнике будут дежурить консультанты, которые, в случае необходимости, смогут дать посетителям краткую информацию о памятнике.

08 августа – ц. Георгия на Торгу (выставка «Возрожденные из руин. Церковь Спаса Преображения на Ковалеве и ее фрески»), собор Рождества Богородицы Антониева монастыря;

15 августа – Лихудов корпус (выставка «Крестецкая строчка»), Знаменский собор;

22 августа – ц. Федора Стратилата на Ручью, Грановитая палата

29 августа – ц. Симеона Богоприимца (Звериная ул.), Воротная башня Гостиного двора (выставка «Христианские древности. Художественный металл XI – XIX вв.);

8 августа 2014 года Новгородский музей-заповедник вновь открывает двери для бесплатного посещения! В эту «Открытую пятницу» приглашаем вас в церковь Георгия на Торгу (режим работы: 10:00 - 14:30, 15:30 – 18:00), и в Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря (режим работы: 10:00 – 17:00).

Антониев монастырь, один из древнейших в Новгороде, расположен на торговой стороне города, на берегу Волхова. Согласно преданию, обитель была основана в 1106 году Антонием Римлянином, который приплыл в Новгород на камне за трое суток. Камень этот и сейчас лежит на паперти собора Рождества Богородицы, заложенного Антонием, согласно летописи, в 1117 году.

Впервые собор был расписан в 1125 году (роспись сохранилась фрагментарно). В 1838 году весь собор с папертями был расписан артелью живописцев Г. Верегина.

Собор Рождества Богородицы, возведенный и украшенный росписью по заказу преподобного Антония Римлянина в основанной им обители, является самым ранним монастырским храмом Новгорода. Ему принадлежит особое место в истории и культуре не только Новгорода, но и древней Руси.

Церковь Георгия на Торгу. XIV – XVIII вв. построена на месте более древней деревянной церкви 1356 года "лубянцами", то есть жителями Лубяницы - улицы, проходящей через Торг. Церковь несколько раз горела и возводилась вновь. От храма XIV века сохранились фундаменты, цоколь, кладка апсиды и стен на высоту 4,5 м. После пожара 1745 г. церковь была капитально перестроена и приобрела черты «московского» барокко.

В храме размещена выставка «Возрожденные из руин. Церковь Спаса Преображения на Ковалеве и ее фрески», где представлены собранные по уникальной методике художников-реставраторов А.П. и В.Б. Грековых и смонтированные на титановые щиты ковалевские фрески XIV в., считавшиеся безвозвратно погибшими после разрушения храма во время Великой Отечественной войны.