747

"Послание из прошлого" нашли археологи в Новгородском кремле

Археологи обнаружили на раскопках у Грановитой (Владычной) палаты в Новгородском кремле древнерусскую берестяную грамоту, которая стала третьим "посланием из прошлого", найденным учеными на этом раскопе, сообщил в понедельник РИА Новости представитель мэрии Великого Новгорода со ссылкой на замначальника Новгородской археологической экспедиции, профессора кафедры археологии исторического факультета МГУ, доктора исторических наук Елену Рыбину.

"Грамота, длина которой составляет около 20 сантиметров, а ширина - один-два сантиметра, содержит всего одну строку текста, по всей видимости, это - конечный фрагмент письма", - цитирует Рыбину собеседник агентства.

По словам ученого, автор "послания из прошлого" пишет в нем о ловле рыбы при помощи "езей" - устройств, представлявших из себя частоколы или плетни, перегораживавшие реку.

Специалисты отнесли обнаруженную в Кремле бересту к 14-15 векам.

Найденное археологами "послание из прошлого" стало третьим, обнаруженным на раскопе у Грановитой палаты в течение последнего месяца, и 965 грамотой, найденной в Великом Новгороде за время археологических исследований.

Всего на территории Новгородской области за время раскопок были найдены 1004 средневековые бересты.

Проведение раскопок в Кремле связано с комплексной реставрацией Владычной палаты.

Грановитая палата, построенная в Великом Новгороде по повелению архиепископа Евфимия, была впервые упомянута в летописных источниках в 1433 году.

Она является древнейшим из ныне известных российских памятников гражданской архитектуры и самым восточной готической постройкой на территории Древней Руси.

Комплекс ремонтно-реставрационных работ во Владычной палате проводят специалисты Центральных реставрационных научно-производственных мастерских и Межобластного реставрационно-художественного управления (Москва).

Эксперты оценивают реставрацию палаты как крайне сложную. Планируется, что основной объем реставрации будет выполнен к июню 2009 года, в котором Великий Новгород отметит 1150-летие.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».