643

"Пролетарский фарфор" выплатил задолженность по зарплате после прокурорской проверки

Прокуратура Новгородского района проверила предприятие «Пролетарский фарфор». Как сообщили «Новгородинформ» в прокуратуре, установлено, что в нарушение Трудового кодекса РФ и Положения об оплате труда, согласно которому заработная плата должна выплачиваться дважды в месяц, допущена задержка выплаты заработной платы.

За июль– аванс выплачен только 14 августа, полная заработная плата за июль выплачивалась по мере поступления денежных средств с 25 августа 2008 года. По состоянию на 11 сентября сумма задолженности по заработной плате составила 373 000 рублей.

При этом установлено, что в течение 2008 года заработная плата выплачивалась сотрудникам только один раз в месяц.

Задолженность по заработной плате образовалась по причине отсутствия у предприятия необходимых денежных средств вследствие ненадлежащего выполнения договорных обязательств по договорам поставки продукции (покупатели продукции не вовремя перечислили деньги), а также отсутствия на предприятии резервных фондов для оплаты труда.

Таким образом, «Пролетарский фарфор» не предприняло всех необходимых мер по соблюдению требований законодательства, чем существенно нарушило конституционные права работников на оплату труда, отметили в прокуратуре.

11 сентября прокурор Новгородского района возбудил дело об административном правонарушении по факту нарушения законодательства о труде и об охране труда.

Кроме того, в суд направлено 52 исковых заявления о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 273 880 рублей.

В результате указанных действий задолженность по заработной плате выплачена в полном объеме еще до вынесения судом решений по исковым заявлениям, сообщили в прокуратуре.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».