1063

"Сбербанк" выдал кредит неплатежеспособному жителю Демянского района

В отделе судебных приставов Демянского района вчера должны были пройти торги по продаже жилого дома.

"Исполняя решение суда о взыскании долга с жителя Демянска, судебные приставы в очередной раз убедились, что банки и кредитные организации не проверяют должным образом имущественное положение граждан, получателей ссуд и займов и их поручителей", - заявили "Новгородинформ" в пресс-службе УФССП.

По словам старшего судебного пристава Демянского района Надежды Яковлевой, "мужчина взял в одном из отделений "Сбербанка" кредит на приобретение жилья. Залогом оформил приобретаемый дом. Однако рассчитаться по кредиту он не смог. По решению суда обращено взыскание на заложенное имущество, а также назначена солидарная ответственность по погашению долга с заемщика и поручителей."

Однако торги не состоялись. Как выяснилось, по цене в 550 тысяч рублей, которую установил суд, недвижимость не могла быть продана. По мнению приставов, стоит дом чуть ли не вдвое дешевле.

После получения с РФФИ извещения о признании торгов несостоявшимися, судебные приставы предложат дом банку в счет погашения долга демянца.

Если банк откажется от приобретения заложенного имущества, будут проведены повторные торги за минусом 15 процентов от стоимости залога. Если и это не поможет, пристав обязан будет повторно предложить банку дом, но уже за минусом 25%.

"Если и это предложение не устроит кредитора, - говорит Яковлева, - то ему придется ждать, пока кредит не будет погашен ежемесячными вычетами из заработной платы должника, работающего водителем в местном райпо."

Учитывая уровень зарплат в сельской местности, можно предположить, что произойдет это нескоро, отметили в УФССП. Поручители по кредиту демянца, как выяснилось, официальных доходов не имеют вообще.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».