877

Рабочая группа областного Правительства во главе с вице-губернатором Александром Бойцовым посетила Маревский район

Осмотр социальных объектов делегация во главе с вице – губернатором Александром Бойцовым начала с села Молвотицы. Здесь есть свой музей, два магазина, почтовое отделение и школа, воспитанниками которой гордятся не только учителя, но и все местные жители. Как отметилаЮлия Гаврилова, директор школы. (с. Молвотицы): "У нас 11 классов нет с 12 года, но вот в 11 – ом было 2 медалиста, в 10 – м году тоже были".Сейчас учебное заведение нуждается в ремонте. В большинстве своем – косметическом, но не мешало бы и перебрать пол.
Дальше путь делегации лежал к магазину РайПО. Правда, на пути к нему пришлось сделать пару внеплановых остановок. Бесхозные полуразрушенные здания привлекли внимание вице – губернатора. Оказалось, что это бывшие торговые точки потребкооперации, ныне никак организацией не используемые. Александр Бойцов сделал председателю РайПО замечание. Подобные постройки должны быть или приведены в порядок или снесены в самое ближайшее время. Что же касается действующего магазина, то здесь особенных нареканий не было. Ассортимент приличный, внешнее и внутреннее состояние здания хорошее.
В следующем населенном пункте первым делом проинспектировали медпункт. Он обслуживает более двухсот человек. Выезжает фельдшер и на домашние вызовы. Для этого у Татьяны Петровой припасен собственный велосипед: "Работы меньше с каждым годом становится, но участок большой, машин нет, теперь все пешком, бывает 1 вызов после обеда – а пройдет 2 часа".
В административном центре Марёвского района у делегации к местным властям было два вопроса. Первый: почему в Марёво до сих пор нет сельхоз.рынка. Ведь подходящее помещение у потребкооперации имеется: к нему подведена вода, частично привезено оборудование, осталось организовать работу ветлаборатории и переоформить документы. В течение месяца всё вполне реально сделать. Это стало еще одним поручением руководителю Марёвского РайПО.
Второй момент – часы работы банкомата. Фактически жители могут снять свои денежные средства только в будние дни и до половины пятого вечера. Если учесть, что банкомат один на весь район – сложности у людей возникают часто. Руководитель Марёвского офиса Сбербанка Владимир Петров пояснил: над решением проблемы уже работают. Пока идут согласования с руководителями Сбербанка, в расписании работы Марёвского отделения появился дополнительный рабочий день – суббота. В ближайшие недели этот вопрос будет снят: банкомат заработает в круглосуточном режиме. На заседании по итогам поездки Александр Бойцов отметил, комфортное проживание жителей в сельской местности – эта задача и для области, и для всей страны в целом, стала приоритетной: "Необходимо рассматривать сельскую территорию ни как способ производства молока и мяса, а место, где проживают люди, чтобы им было комфортно жить и тогда производить больше станут. Если честно, мы давно об этом мечтали, и, к счастью, об этом начали говорить уже на уровне правительства".Среди существенных минусов в районе инспектирующая группа отметила состояние дорог и некоторых построек. Несколько бесхозных зданий находятся в аварийном состоянии. Вице – губернатор дал поручение главам поселений совместно с представителями областного департамента имущественных отношений составить полный реестр таких объектов и подготовить план мероприятий, где будут прописаны конкретные сроки по сносу или восстановлению этих построек.