1187

Рабочая группа правительства Новгородской области посетила Окуловский район

Визит уже не первый и, судя по активности местного населения, не последний. Вопросов к представителям департаментов было немало. Отвечали они обстоятельно, озвучивая необходимые цифры и комментируя принятые по итогам прошлой встречи решения. Еще до начала встречи стало понятно, что инициативная группа жителей Окуловки настроена решительно. Люди сразу начали разговор по душам, который плавно перетек в официальное общение. Представители рабочей группы правительства попытались разъяснить населению множество вопросов. Одна из претензий – повышение кадастровой стоимости участков, которые находятся на территории поселения. «Когда я заключал договор, регистрировал его, земля стоила 800 тысяч. После переоценки она стоит 3,5 миллиона. Сейчас подошел срок ее выкупать», – пояснил предприниматель Игорь Торощенко. Власти уточняют, что упущения в переоценке, конечно, были, но ситуация поправима. Один из способов ее разрешения – обратиться в Росреестр на предмет выявления кадастровой ошибки. Если это не поможет, в полномочиях городской Думы применить понижающий коэффициент. На ее контроле сейчас 15 подобных обращений.

Несомненно, жителей райцентра и окрестностей волнует и вопрос качества дорог. «Сейчас блоками перекрыт мост, по которому пол Окуловки проезжало. И неизвестно, будет ли он запущен», – отметил житель города Окуловка Сергей Краснов. По остальным дорогам ситуация тоже непростая. Асфальт на некоторых участках автомобилисты объезжают по обочине. В этом году в распоряжении администрации 20 миллионов на ремонты, решением областной власти дополнительно выделено еще 30. На эти средства ситуацию попробуют исправить, будет вестись контроль качества работ. Что же касается моста, дефектная ведомость в соответствии с предписаниями Ростехнадзора уже составлена, смета будет. А вот обещать быстрого выделения финансов чиновники не могут. Схожие проблемы сейчас переживают многие районы. «469 мостов и мостовых сооружений требуют ремонта. Здесь особый случай – это внутри поселения», – сообщил руководитель областного департамента строительства и дорожного хозяйства Владимир Петров.

Претензии жителей касались также благоустройства, состояния культурной и спортивной сферы района, кадровой политики администрации. Рабочая группа продолжит контролировать проблемы регионального уровня, остальные вопросы – в зоне ответственности муниципалитета. Местной власти рекомендовано налаживать контакт с населением.