976

Рабочая группа правительства области посетила Поддорский муниципальный район

Поддорский район – самый малонаселенный в Новгородской области. Чуть меньше 4 тысяч человек проживают на общей площади в 3 тысячи квадратных километров. При этом в среднем численность населения ежегодно сокращается. К демографической проблеме добавляется и плохое качество дорог. Так состояние областной трассы и раньше не было идеальным, но ямочный ремонт в мае-июне обычно всегда был проведен, в этом же году – водители осторожно балансируют между ямами, а то и вовсе предпочитают съезжать на обочину. А все потому, что с января этого года, организация, обслуживающая областную дорогу – поменяла подрядчика.
По таким дорогам едут жители района и области, гости из других регионов, дачники. По ним же везут почту, товары и доставляют в школу детей. В 9-тилетнюю Белебелковскую среднюю школу автобус собирает учеников из 69 деревень. В здании школы – запах свежей краски. Как могли, так и делали, но к новому учебному году – подготовились. Правда, учеников здесь с каждый годом становится все меньше. Школа рассчитана на 320 мест. В 80-х годах в ней обучались чуть больше ста человек, а сейчас -34! Здание пристроенного когда-то Интерната и вовсе пустует. Чего не скажешь о местном Доме культуры. Благо, сюда собираются люди разных возрастов.
Здесь же в Белебелке – Поддорский Дом-интернат малой вместимости, в котором проживают 29 человек, из них 14- лежачие. И все было бы хорошо, но вот беда - вода на второй этаж не поднимается. Центру общей врачебной практики повезло больше. Здесь один этаж, но проблема тоже есть: кадровая.
На 1000 человек, а это 69 деревень, между которыми большие расстояния – один врач, одна медсестра и одна санитарка. Плотность населения – 1,5 человека на квадратный километр. Городские нормативы здесь, очевидно, не подходят. В отличие от города и к почте на селе отношение другое. Она здесь – центр цивилизации. Это и пенсии, и газеты, и товары первой необходимости. Но вот беда, на почте в деревне Селеево недавно произошел пожар!: "Шаровая молния попала в здание нашего почтового отделения и оно сгорело дотла. В настоящее время услуги почтовой связи оказываются на дому. Мы с администрацией проработали вопрос по поиску нового помещения. Сейчас мы нашли временный вариант, приводим в порядок и услуги уже будут оказываться в стационарном помещении.", - рассказывает Татьяна Степанова, заместитель директора Новгородского филиала ФГУП "Почта России".
Цель поездки рабочей группы во главе с заместителем губернатора Владимиром Варфоломеевым заключалась не столько в том, чтобы оценить деятельность учреждений социальной сферы в Поддорском районе, сколько выявить трудности и проблемы, понять в чем нужна помощь. "Мне кажется, что даже незначительное увеличение финансирования, незначительная помощь, которую могли бы оказать администрации муниципальных органов и области, совершенно по-другому могли бы построить уровень этой работы, потому что они и так научились работать в тяжелых условиях и вот об этом я буду говорить на подведении итогов", - подчеркнул Владимир Варфоломеев, заместитель Губернатора Новгородской области.
В Доме культуры в деревне Селеево Поддорского района к приезду делегации из областного центра подготовились особенно. Здесь удивляли не внутренним убранством помещения, где, кстати, зимой довольно прохладно, а творчеством и верой в то, что в их родной деревне все будет хорошо. области