Работающим новгородским пенсионерам повысят пенсии на 200 рублей

С 1 августа работающим пенсионерам повысят пенсии. Большинство новгородцев, получающих страховые пенсии по старости и по инвалидности, ждёт прибавка на сумму около 222 рублей.

Как сообщили «Новгород.ру» в пресс-службе отделения ПФР по Новгородской области, повышение пенсий работающих пенсионеров с 1 августа производится ежегодно. Прибавка носит индивидуальный характер: её размер зависит от страховых взносов, которые работодатель начислил за работающего пенсионера в ПФР в 2016 году. Для осуществления перерасчёта никаких заявлений пенсионеру подавать не потребуется.

Уже второй год перерасчёт производится в баллах и ограничивается тремя пенсионными баллами. Стоимость балла в 2016 году менялась, но для большинства работающих пенсионеров будет браться стоимость в размере 74,27 рубля за балл. То есть для большинства максимальная прибавка составит чуть более 222 рублей.

Для того, что бы заработать три пенсионных балла в год, нужно, чтобы зарплата была около 20 тысяч рублей. В Новгородской области средний размер увеличения пенсий работающих пенсионеров составил 165 рублей, что соответствует заработной плате в размере 13 тысяч рублей.

— Но это средняя цифра, у кого-то размер повышения больше, у кого меньше, исходя из размера зарплаты пенсионера, но не более 222 рублей, — рассказала заместитель управляющего ОПФР по Новгородской области Елена Дмитриева.

Сейчас в регионе проживает 205 тысяч пенсионеров, 30% из них (57 тысяч человек) продолжают работать. Среди новгородских работающих пенсионеров большинство женщин — 68%, их средний возраст 59 лет. Мужчин только 32%, их средний возраст составляет 61 год. Самым возрастным работающим пенсионером является 87-летний новгородец, он трудится в сфере медицины.