52.3K

Работники Любытинского деревообрабатывающего комбината боятся остаться без работы

В редакцию интернет-портала "Новгород.ру" поступило письмо от работников Любытинского деревообрабатывающего комбината (ООО "ЛДК"), в котором они сообщают, что бывший директор "захватил" предприятие и не пускает людей на работу.

- 17 февраля в 06:30 бывший директор вместе с шестью лицами кавказской национальности силой ворвался на предприятие, выгнал сторожа, закрыл ворота предприятия и перекрыл доступ работников предприятия на территорию, а также в помещение офиса. Рабочих не пускают на работу, по нашим сведениям, приступили к демонтажу нашего многомиллионного, высокотехнологичного оборудования. Мы лишились рабочих мест и своей зарплаты. Бывший директор продал предприятие, а теперь хочет его вернуть, подделывает документы и предоставляет их в суд. На предприятии работало больше 30 человек, и теперь мы остались без работы и без заработной платы, - пишут работники ООО "ЛДК". - Убедительно просим разобраться, так как бывший директор очень уж заигрался: то продает одному инвестору, он за него заплатит все долги по предприятию и даже личные долги, а теперь он ищет других инвесторов, чтобы вернуть предприятие, а страдают рабочие. Мы только все на предприятии отремонтировали, все наладили и с поставщиками и с покупателями, и зарплату платить стали во время, и опять появляется бывший директор, это несправедливо.

За комментарием мы обратились к главе Любытинского района Тимофею Гусеву, который прояснил ситуацию, сложившуюся на предприятии.

- Бывший директор "ЛДК" Леонтьев стоял у истоков этого предприятия, строил его, инвестировал, но оно так и не было запущено основательно. Летом 2014 года он нашел себе компаньона, но в итоге они рассорились и начали делить собственность. Леонтьев смог доказать, что ему принадлежит земельный участок и недостроенное здание, его компаньону принадлежит оборудование завода, - рассказал Тимофей Гусев.

Глава Любытинского района подтвердил, что 17 февраля бывший директор действительно заявился на предприятие с лицами кавказской национальности, однако никакой жестокости они не применяли, а вежливо попросили всех уйти.

- Все эти лица были выдворены с предприятия, приезжала прокуратура и полиция, мы проводили серьезное совещание. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Леонтьева за самоуправство и захват чужого оборудования. Сегодня завод опечатан полицией, там находятся сторожи двух собственников. Этот спор собственников разрешит только суд. До решения суда никаких силовых акций быть не может, завод - это нейтральная территория, - заявил Гусев.

Чиновник также добавил, что суд между двумя собственниками длится с осени 2014 года. Несколько дней назад суд вынес решение в пользу Леонтьева и обязал второго собственника демонтировать оборудование, однако решение еще не вступило в законную силу и скорее всего будет обжаловано.

- Мы работаем над тем, чтобы люди не остались без зарплаты. Я удивлен людям, что они обратились в СМИ, потому что мы с ними долго общались, я объяснял ситуацию. Мне казалось, что мы нашли понимание, - заявил Тимофей Гусев.