1712

Работники новгородского совхоза «Савино» зарплату ждут с июля

В самый разгар уборочной страды земледельцев оставили без денег, руководство совхоза скрывается

В нашу редакцию позвонила женщина, представилась Валентиной Ивановной, работницей совхоза «Савино».

- Приезжайте, помогите, одна надежда на вас, - говорит Валентина Ивановна. - Нам с июля не выдают зарплату. Денег нет даже на топливо, поэтому не на чем выехать в поле. Техника простаивает, зерно, картофель убирать не на чем, соляры нет. Директора никто в глаза не видел уже несколько недель.

Спустя час мы уже были на месте, в деревне Савино. Строители, которые перестилали крышу над одним из загонов на животноводческой ферме, посоветовали нам проехать в мастерские, мол, там все сидят.

Первое, что бросилось в глаза во дворе, это стоящая на приколе сельскохозяйственная техника. Около одного из тракторов несколько трактористов занимались ремонтом.

- Да, простаиваем, а что еще делать, без соляры пока ездить не научились, - говорит тракторист Виктор Михайлов. - Денег нет, зарплату получили только за июнь. А ведь дети в школу пошли, у меня еще и кредит взят, да и кушать хочется. Хоть ложись и умирай.

Как рассказали нашему изданию работники совхоза, в хозяйстве «Савино» только под зерновыми культурами на фураж занято 300 гектаров земли. Зерно уже начало осыпаться, нужно срочно убирать урожай, а работать не на чем. Если сейчас зерно не убрать, то скотина на зиму останется без корма. 

- Нам на днях привезли 20 литров соляры, - вступает в разговор другой тракторист Виктор Кудряшов. - А этого нам хватит только до поля доехать. И ведь из начальства никому дела нет, директора давно не видели, даже в районной администрации знают, а помощи нет.

До руководителя совхоза Александра Ремизова мы не дозвонились, мобильный телефон у него выключен. Мне, правда, рассказали: чтобы разжиться деньгами на уборку, 29 августа совхоз сдал металлолом, на выручку приобрели 800 литров соляры. Но это капля в море. Один трактор «Кировец» за день работы в поле «кушает» 400 литров. А в хозяйстве, кроме него, целый парк техники.

- «Савино» - одно из лучших хозяйств области, но ситуация там, действительно, сложная, - пояснила председатель областного комитета сельского хозяйства и продовольствия Елена Покровская. - Два года назад прежний его руководитель Виктор Ремизов передал дела своему сыну Александру и начались проблемы. Там кредитов на 50 миллионов рублей, мы им субсидируем 11 процентов. Но из-за просрочки очередного платежа мы лишили их субсидии. На сегодня долг по зарплате - 600 тысяч рублей, прибыль за семь месяцев у них составляет 21 миллион. Деньги будут выплачены. Ситуация осложняется тем, что в закрытом акционерном обществе сложно сменить руководство. Но мы  ищем выход.

Между тем, бразды правления на себя решил взять первый руководитель совхоза Виктор Ремизов. Весной уже возвращался на работу — руководить посевной.

В самый разгар сбора урожая техника стоит в ангарах, а не на полях

                                     

От редакции

Этот материал можно считать официальным обращением в инспекцию труда в Новгородской области и прокуратуру Новгородского района. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.