902

Работодатели Новгородской области начинают выплачивать страховые взносы вместо единого социального налога

С 1 января 2010 года российские работодатели вместо единого социального налога (ЕСН) начали уплачивать страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования.

При этом контроль над исчислением и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляет ПФР и его территориальные органы, а взносов, поступающих в систему социального страхования, – Фонд социального страхования, сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе Главного ГУ - Отделения Пенсионного фонда РФ по Новгородской области. Страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за январь 2010 года следует уплачивать на коды бюджетной классификации, где первые три цифры – 392, т.е. где администратором доходов является Пенсионный фонд РФ. Сюда же должны выплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа за период 2002-2009 гг. индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие плательщики. В случае появления недоимки по страховым взносам, образовавшейся по состоянию на 31 декабря 2009 уплату следует производить на коды бюджетной классификации, где первые три цифры – 182, т.е. где администратором доходов является Федеральная налоговая служба. Так как до 2010 года администратором страховых взносов являлась Федеральная налоговая служба, то декларацию по страховым взносам за 2009 год так же следует представлять в налоговые органы.

Для удобства работы бухгалтерских служб на сайте ПФР размещены рекомендации по порядку заполнения новых форм платежных документов, все формы отчетности ПФР, перечень кодов бюджетной классификации.

Исчерпывающую информацию и консультацию, в также бланки и формы новой отчетности, также можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя.

В течение 2010 года ставки страховых взносов сохранятся на нынешнем уровне: 20% – в ПФР, 2,9% – в ФСС России, 3,1% – в фонды обязательного медицинского страхования.

С 2011 года ставки вырастут, всего работодатели будут уплачивать 34% от фонда оплаты труда, из них 26% на обязательное пенсионное страхование, 2,9% – на обязательное социальное страхование и 5,1% – в фонды обязательного медицинского страхования.

Страховые взносы начисляются с суммы выплат и иных вознаграждений, не превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. В течение прошлого года Отделение ПФР по Новгородской области провело масштабную подготовительную работу, в которой были задействованы не только сотрудники территориальных отделений Фонда по всей стране, но и представители ФФОМС, ТФОМС, ФСС, ФНС, Федеральной службы судебных приставов, Федерального казначейства, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Были проведены сотни образовательных мероприятий; значительно усилены клиентские службы ПФР. Результатом работы стала полная готовность к исполнению функций администрирования страховых взносов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».