1250

Радары ГИБДД Новгородской области придется поверять в других регионах

Сегодня Новгородская область — единственный регион, где нет государственного регионального центра метрологии, сообщил главный метролог компании «Новотест» Валерий Лысенко.

В то же время, по федеральному закону 102-ФЗ от 26.06.08 «Об обеспечении единства измерений» работа такого центра отнесена к государственным полномочиям. Постановлением правительства РФ от 20 апреля 2010 г. N 250 «О перечне средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии» в этот перечень включено 50 видов приборов, которые могут поверять исключительно государственные центры. В частности, периодически всем медицинским учреждениям поверять приходится тонометры (приборы для измерения артериального давления). Поверке подлежат радары ГИБДД, разного рода торговые весы и т.д.

Одна из форм государственного регулирования в области обеспечения единства измерений - аккредитация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выполнение работ и (или) оказание услуг в области обеспечения единства измерений. Таким образом, без собственного регионального центра поверять приборы и получать аккредитацию придется в Твери, Пскове, Санкт-Петербурге.

Как сообщил Валерий Лысенко, сейчас ведутся переговоры с «Росстандартом» о том, чтобы создать в регионе подведомственный Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии центр. «Сейчас «Новотест» продолжает заниматься поверкой бытовых газовых и электрических счетчиков, других приборов. Если будет положительно решен вопрос с созданием регионального центра в Новгороде, одним из первых направлений станет приобретение оборудования для поверки бытовых счетчиков на воду и счетчиков воды для учреждений — в ближайшее время по закону об энергосбережении их установка станет массовой, а большинство муниципальных учреждений счетчики установило уже нынче, и через несколько лет потребуется массовая поверка счетчиков», - отметили в пресс-службе администрации Великого Новгорода.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».