2755

Расчетная санитарно-защитная зона в Великом Новгороде принята Роспотребнадзором

Экологи международной группы компаний «Городской центр экспертиз» обосновали размер санитарно-защитной зоны СЗЗ) северного промышленного района №1 Великого Новгорода.

Финансирование работ велось на средства ведущих предприятий промзоны: ОАО «;Акрон», ТГК-2, Новгородский металлургический комбинат. В северном направлении размер санитарно-защитной зоны составил  2380-3250 м, в восточном — 1000 м, в южном  — 1470-2000 м, и 2100-2300 — в западном направлении.

По словам Татьяны Нифонтовой, директора компании «;Городской центр экспертиз — Экология», граница СЗЗ учитывается при градостроительном регулировании, в ее пределах нельзя возводить жилые массивы или социальные учреждения. На границе санитарно-защитной зоны количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу от предприятия, не превышает гигиенические нормативы.

Проект единой СЗЗ получил положительное заключение Московского НИИ гигиены им Ф.Ф. Эрисмана и санэпидемиологическое заключение территориального управления Роспотребнадзора. В течение года предприятия будут проводить экологический мониторинг, по результатам которого размер санитарно-защитной зоны будет утвержден или скорректирован.

Справка:

В структуре международной группы компаний «;Городской центр экспертиз» (GCE Group) консалтингом в сфере выполнения природоохранного законодательства занимается компания «;Городской центр экспертиз — Экология». Эксперты участвовали в таких общественно-значимых проектах, как строительство олимпийских объектов в Сочи, автомобильных заводов Nissan, Toyota, общественно-делового центра «;Газпром-Сити» в Санкт-Петербурге, в проектах освоения месторождений «;Газпрома», ТНК-BP, Лукойла, в разработке проектов санитарно-защитных зон для промузлов Новокуйбышевска и Великого Новгорода, в проекте сводной ПДВ для Магнитогорска.