2125

Расчистка русла реки Веряжа в пределах Великого Новгорода бессмысленна, если не поменять к ней отношение городского хозяйства

Веряжа – река в Великом Новгороде и Новгородском районе длиной 51 км. Вот уже последние лет тридцать не утихают разговоры относительно экологической обстановки на этой реке и в ее долине. Проходя через областной центр, река серьезно загрязняется под действием сброса ливневой канализации и отработанных вод городским хозяйством и промышленными предприятиями через ручей Морозовский и придорожные канавы.

Немалый «вклад» в загрязнение составляет также мусор, которым буквально кишит река: пластиковые пакеты и бутылки, автопокрышки, бытовые отходы. Река впадает в озеро Ильмень, из которого вытекает Волхов. Из Волхова производится водозабор питьевой воды. Но наибольший урон наносит реке все же не химическое, а физическое загрязнение. В период с 2008 по 2011 год проходила расчистка русла реки Веряжа и углубление дна. По словам председателя общественной организации «Новгородский клуб «Экология» Инессы Почетовой, работы оказали свое положительное влияние. Течение реки, почти пропавшее за последние годы, нормализовалось, а со дна русла были подняты излишки грязи и ила, которые скопились под воздействием сброса вод ливневой канализации.

Тем не менее, эта работа может оказаться бессмысленной, так как ливневый сток до сих пор направлен прямо в реку. Новгородские власти задумали организовать сооружение системы очистки ливневых сточных вод, но пока не торопятся осуществлять свои планы – вероятно, нет денег. Веряжа могла бы стать украшением города. А вместо этого она превратилась в городскую помойку. Очистка русла и долины реки возможна, только вот цели все преследуют разные. Дело в том, что большая часть водного объекта находится на территории Новгородского района, а пользуется рекой, в основном, Великий Новгород. В этой связи неясно, кто должен заниматься мониторингом состояния и контролем качества воды в реке Веряжа. По словам экологов, Веряжа раньше считалась очень чистой рекой. Она служила нерестилищем для ильменьского леща, а ее долина являлась очень живописной. К тому же, до заиления она была гораздо более полноводной. Еще во второй половине 20 века по реке из города в Панковку ходили пассажирские суда. В Панковке до сих пор можно увидеть остатки речной пристани. Вдоль реки располагается три монастыря: Клопский, Вяжищский и Сырков. Долина реки является живописным ландшафтом и способна служить местом культурного отдыха горожан и жителей Новгородского района.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».