1985

Расходы на содержание украинских беженцев Новгородская область пока несет самостоятельно

Расходы по первоначальному содержанию беженцев из Украины пока новгородские власти несут самостоятельно. Об этом журналистам сообщил глава региона Сергей Митин.

— Мы ждем вторую волну беженцев. Много вопросов есть законодательного обеспечения. До 1 августа Правительство РФ должно утвердить нормативную базу, чтобы было понятно, откуда брать средства на первичное содержание людей. Пока расходы на беженцев несет область, — пояснил губернатор.

Назвать точную сумму, во сколько обходится содержание беженцев, Сергей Митин не смог, но была озвучена примерная сумма — 800 рублей в день на одного человека. Это не подтвержденная сумма.

Губернатор привел удачный пример по работе с беженцами департамента здравоохранения. Если к нам приезжает врач, то он сразу получает работу и средства на покупку жилья. Такую практику, по мнению губернатора, нужно распространять и на другие департаменты и коммерческие предприятия и организации области.

Сколько еще украинских беженцев готова принять Новгородская область, Сергей Митин не сказал. Многое зависит от квалификации людей. К примеру, региону очень нужны врачи, и власти готовы принять 200 врачей, обеспечить их жильем.

Напомним, 17 июля в Новгородскую область приехали 65 семей, вынужденных покинуть юго-восточную часть Украины из-за военных действий. Из аэропорта «Пулково» в Великий Новгород перевезли 101 человека, из них 30 детей.

Смотреть фоторепортаж о встрече украинских беженцев