3187

Распространение ВИЧ-инфекции в России набирает обороты

Распространение вируса иммунодефицита человека в России набирает обороты — весной 2017 года темп роста увеличился на 4% в сравнении с тем же показателем в прошлом году.

Как сообщают «Известия», всего с марта по май в стране зарегистрировано 22,9 тысяч новых случаев заражения ВИЧ, об этом говорится в докладе Росстата.

Там же отмечается, что более половины выявленных случаев болезни зафиксированы в 13 регионах страны.

— Это зависит от того, в каком социально-экономическом положении был регион на рубеже 2000-х годов. Инфекция стала распространяться от группы населения, употребляющей наркотики. Тогда их могли позволить себе только преуспевающие регионы, например Свердловская и Иркутская области, — рассказал «Известиям» руководитель центра Федерального научно-методологического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

В зоне риска оказались также Кемеровская, Новосибирская области, Пермский край, Москва и Подмосковье, Петербург, Самарская, Челябинская область, Красноярский край, Республика Башкортостан, Краснодарскоий край.

В свою очередь, в Минздраве отметили, что в 2016 году был спад на 6,3% пациентов с впервые установленным диагнозом ВИЧ-инфекции.