716

Рассматриваются заявки, поступившие на конкурс патриотических проектов и конкурс проектов, направленных на организацию деятельности с детьми и молодежью по месту жительства

В комитете культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода рассматриваются заявки, поступившие на конкурс проектов, направленных на организацию деятельности с детьми и молодежью по месту жительства, и конкурс проектов по патриотическому воспитанию населения города.

В общей сложности в оргкомитет поступили 32 заявки от авторских коллективов образовательных учреждений, учреждений спорта, культуры, общественных некоммерческих объединений. Организаторы отмечают, что по сравнению с прошлым годом значительно больше подано заявок на конкурс патриотических проектов (21). И 11 заявок участвуют в конкурсе социально-значимых проектов и инициатив, направленных на стимулирование деятельности с детьми и молодежью по месту жительства.

Итоги конкурсов будут объявлены в конце февраля 2010 года. Победители получат финансирование на реализацию проектов из средств бюджета Великого Новгорода.

Напомним, конкурс социально-значимых проектов и инициатив, направленных на стимулирование деятельности с детьми и молодежью по месту жительства, проводится в соответствии с муниципальной целевой программой «Новгородские дворы», вошедшей в комплекс целевых программ по реализации Концепции развития системы воспитания детей и молодежи в Великом Новгороде на период до 2010 года «СОДРУЖЕСТВО».

В рамках конкурса принимались проекты по следующим направлениям:

- вовлечение детей и молодежи в объединения различной направленности по месту жительства;

- профилактическая работа с группами социального риска среди молодежи и подростков, организация профилактической работы с детьми и молодежью на основе волонтерской деятельности;

- организация массовых мероприятий (досуговых, спортивно-развлекательных, экологических и т.д.), для детей и молодежи микрорайонов города, для молодых семей. Мероприятия направлены на укрепление здоровья, формирование общей культуры и здорового образа жизни.

- расширение практики организации деятельности профильных лагерей.

Приоритетными являются проекты, которые способствуют вовлечению в активную деятельность как можно более широкого круга детей, подростков, молодежи, жителей микрорайона.Конкурс проектов в сфере патриотического воспитания населения Великого Новгорода проводится в рамках муниципальной целевой программы «Патриотическое воспитание населения Великого Новгорода» на 2007-2010 годы. Основная цель - активизация деятельности образовательных учреждений, спорта, учреждений дополнительного образования детей, профессиональных учебных заведений, учреждений культуры и молодежной политики, общественных объединений и организаций по патриотическому воспитанию населения города. В рамках конкурса рассматриваются проекты по следующим направлениям:

- формирование позитивного отношения к конституционному и воинскому долгу, престижу Вооруженных Сил Российской Федерации, достойному служению Отечеству;

- создание условий по формированию правовой и политической культуры, активной гражданской позиции в молодежной среде;

- содействие формированию патриотических чувств у подрастающего поколения на основе изучения истории и культуры России, Великого Новгорода и Новгородской области.