2221

Ратная бойня на Новгородской земле не обошлась без травм

В минувшие выходные в Великом Новгороде состоялся традиционный исторический фестиваль «Собор ратных дружин», посвященный 769-ой годовщине победы русских дружин Александра Невского на Чудском озере. Уже в 12-й раз десятки ратников устроили грандиозный праздник для новгородцев и гостей города. В этом году свое боевое мастерство представили 15 клубов из городов Великие Луки, Одинцово, Псков, Петрозаводск, Рыбинск, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Старая Русса, Ярославль, Петродворец, Тверь.

В субботу, 9 апреля, у стен башни Кокуй новгородского кремля участники состязались в стрельбе из лука. Из зрителей была выбрана судейская бригада в лице трех разноплановых людей: коренная новгородка Юлия, мальчик Егор из Москвы и новгородец Денис вместе со своей собакой. Именно они производили подсчет очков. Каждый участник отстреливал по шесть стрел. Наибольшее количество очков (57 очков) набрал Кирилл Викулов из Санкт-Петербурга, который представляет Гильдию лучников России. Мужскую часть зрителей, которая, кстати, преобладала, интересовало, остались ли настоящие женщины в русских селеньях. И таковые нашлись: аж три девушки выразили желание посостязаться в стрельбе. Победу одержала Мария Громова из Санкт-Петербурга, набрав 44 очка.

Если говорить в целом, то весь день фортуна сопутствовала клубам из Санкт-Петербурга. В ратном турнире по историческому фехтованию Санкт-Петербург тоже одержал безоговорочную победу. В схватках один на один, или как в старину говорили, сам на сам, всего состязались 8 человек (четверо — петербуржцы). Каждая сходка длится 60 секунд. Запрещены тычковые, колющие удары оружием. В индивидуальных схватках победу одержали петербуржцы, лишив зрителей какой-либо интриги. Ратники не захотели драться между собой, поэтому победителя выбирали по жребию. Удача улыбнулась Алексею Григорьеву из клуба «Польско-литовское копье». В подарок он получил меч из рук председателя Новгородской областной думы Сергея Фабричного.

— Фортуна в победах Санкт-Петербурга вовсе не причем, — рассказал Алексей Григорьев. — Не было очень сильных конкурентов. Уровень Санкт-Петербурга достаточно высокий, да и приехал опытный состав, старый, сильный.

В воскресенье, 10 апреля, на Ярославовом дворище состоялось, пожалуй, самое зрелищное действо — массовая сшибка, или бугурт. Это благородный бой, в котором обязательно должно быть равное количество бойцов и орудия. Участники в первую очередь должны показать свой ратный опыт, а не покалечить друг друга. Хотя, этот фестиваль был богат на травмы: ранения были и в субботу, и в воскресенье. В бугурте состоялось три соступа (сшибки). Главными конкурентами были два клуба: «Русская дружина» (представители Пскова и Санкт-Петербурга) и «Польско-литовское копье» (Санкт-Петербург и его ближайшие районы). Клуб «ПЛК» сразу же пошел в мощную атаку и одержал победу.

Все бои выглядели зрелищно. Не было никакого ощущения, что бойцы дерутся не по-настоящему. Все было правдоподобно: и удары, и падения, и травмы. Зрители поддерживали ратников, несмотря на сильнейший ветер и прохладную погоду. Действо сопровождалось скандинавскими фольклорными мелодиями, стилизованными под хард-роковые ритмы. В завершении фестиваля всех участников накормили и напоили, и, конечно, вручили грамоты.