1196

Разговор о будущем с книгой о прошлом в руках

В издательстве «Печатный двор» в Великом Новгороде увидела свет книга, автором которой является Светлана Ивановна Складчикова, руководитель учебной группы дополнительного образования «Краеведение» в школе №5 села Едрово Валдайского района директор школьного музея «Едровская сторонка», сообщает http://valday.com

В книгу, которая носит то же название, что и музей, вошли наиболее значимые материалы о селе Едрово и его жителях. Само появление такого пусть небольшого, но полезного издания — уже определённое событие в области культуры, потому что это, нет сомнения, редко звучащее сейчас слово о малой родине.

При написании книги её автор использовала классический подход. В основном внимание уделено истории села и судьбам людей, составляющих его лицо. Поэтому её главы имеют соответствующие названия: «История села», «Интерьер крестьянской избы», «История школы», «Аверин Михаил Михайлович», «Великая Отечественная война», «Едровский хор» и другие. Читатель откроет для себя некоторые особенности прежнего быта жителей старинного русского села, традиций и обрядов, узнает о происхождении некоторых слов, о людях, прошедших трудными жизненными дорогами, личностях, не сломленных обстоятельствами, отдавших себя на благо и процветание родной им стороны. Одна из школ в Валдае названа именем вышеупомянутого М. М. Аверина. Приходит в голову логичная мысль: а все ли учащиеся этого учебного заведения знают, кто такой был Аверин? Думается, что не все. В одной из глав под названием «Стариков Николай Антонович» рассказывается об исследовательской работе сельских школьников, задавшихся целью разузнать побольше о человеке, в память о котором на одном из домов в Едрове установлена мемориальная доска. Ребята узнали, что здесь жил человек, впоследствии ставший большим учёным, академиком, посвятившим себя развитию железорудной промышленности. Но, тем не менее, это имя необоснованно забыто на Новгородчине. Учащиеся разыскали родственников учёного, завели с ними переписку. Уральский институт поделился с валдайской стороной архивными документами. В результате был собран достаточно большой материал о такой интересной личности.

Издание иллюстрировано, имеющиеся на его страницах рисунки и фотографии помогают при чтении окунуться в мир человека, живущего на земле, вооружившегося поэтическим восприятием действительности, философией земледельца, созидателя крестьянского рая, светлой жизни.

Книга вышла небольшим тиражом, который разошёлся по государственным учреждениям культуры. Она предназначена для широкого круга читателей, особенно для тех людей, которые живо интересуются историей края. В её адрес уже поступили первые хорошие отклики, а также рекомендации. В дополненном издании книги, которое, возможно, в будущем тоже окажется в руках наших книголюбов, эти рекомендации будут учтены. Поэтому в настоящее время Светлана Ивановна обращается с просьбой к жителям села, и не только самого Едрова, поделиться со школьным музеем и следующим изданием имеющимися историческими документами, фотографиями, газетными вырезками.

Автор стоит на позиции, что печатное слово по-прежнему является универсальным средством приобретения знаний, формирует духовный мир человека, выполняет роль задушевного друга и мудрого наставника.

Учебная группа дополнительного образования «Краеведение», начало которой было положено полтора десятилетия назад, школьный музей, существующий уже шесть лет, а также недавно увидевшая свет книга — всё это результат большой исследовательской работы, которая нацелена на развитие ребят, познающих мир вокруг себя.

По сути, «Едровская сторонка» — это разговор автора с читателем о настоящем и будущем посредством уважительного и заинтересованного взгляда в прошлое. Автор своим трудом ненавязчиво говорит о необходимости в нашем обществе преемственности культурного наследия. Сегодня подобные вещи нужны для того, чтобы не очутиться в историческом вакууме, не потерять точку опоры, ощущать себя не только людьми мира, но, главное, русскими людьми, Иванами, с благодарностью помнящими родство своё.