1404

Размер затрат на восстановление поврежденных ураганом энергообъектов Новгородской может оказаться самым большим за последние несколько лет

Размер затрат на восстановление поврежденных ураганом энергообъектов Новгородской может оказаться самым большим за последние несколько лет.

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе ОАО «Новгородэнерго», специалисты компании начинают подсчитывать убытки, нанесенные ураганом 19 и 20 января 2007 года, электросетевым объектам. Восстановительные работы на ЛЭП компании еще продолжаются, но уже очевидно, что затраты на них могут стать «рекордными» за последние несколько лет.

Напомним, что из-за большого количества мокрого снега, толщина покрова которого за сутки достигла 1 м, и сильных порывов ветра (до 30 м/с) были повреждены более 280 линий электропередачи, нарушено электроснабжение 2360 трансформаторных подстанций и пунктов трансформаторного питания. Сила стихии была такова, что не только образовывались многокилометровые лесные завалы, под тяжестью налипшего и замершего снега рвались электрические провода, но ломались железобетонные поры ЛЭП. Обрывы проводов продолжаются и после урагана - деревья не выдерживают массы налипшего снега.

Только за первые пять суток восстановительных работ ремонтные бригады энергетиков заменили более 240 опор ЛЭП, более 300 траверс, 90 км. электрического провода, более полутора тысяч изоляторов, около 200 выключателей и много другого оборудования. Затраты только по его стоимости на 25 января составили 4 млн. 600 тысяч рублей. Чтобы полностью восстановить штатную схему электроснабжения специалистам «Новгородэнерго» потребуется заново построить 21 км. воздушных линий электропередачи. Для примера, на строительство 1 км. ВЛ при благоприятных погодных условиях специализированной бригаде нормативом отводится одна неделя.

На сегодняшний день отключенными от электроснабжения остаются дальние деревни, с количеством постоянно проживающих от 1 до 20 человек. Десятый день бригады энергетиков работают практически без отдыха. За все время работ система отопления ни одного социально-значимого объекта области разморожена не была.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».