Размышления по поводу.15 ноября в читальном зале отдела обслуживания научной библиотеки прошла презентация проекта .
Американцы говорят: <чтобы быть успешным в этой жизни, необходимы три вещи: хорошее здоровье, хорошее образование и хорошее знание своих прав и обязанностей.>
Разумеется, многие из нас с присущим русским великодержавным апломбом (который все-таки стойко сохраняется в национальном характере) могут воскликнуть, что американцы, дескать, нам не пример и тут же набросать пару-тройку своих пунктов. Тем не менее, не согласиться с заокеанской формулой успеха сложновато: и то, и другое, и третье - вещи, бесспорно, важные.
Намеренно не обсуждая здоровье и образование, подчеркну - с юридической грамотностью у нас большие проблемы. И дело не в том, что мы не решаемся или не привыкли отстаивать свои права - мы их просто не знаем.
Опять кто-то скажет, что законодательные акты наши несовершенны и разобраться в них трудно. Но речь о другом - мы, в большинстве своем, и не пытаемся знать действующие законы. Самый простой и прими
тивный пример, приводимый, кстати, на открытии Центра. Каждый день мы ходим в магазин и не удивляемся тому, что, покупая, к примеру, яблоки платим еще и какие-то копейки за пакет. Хотя с точки зрения Закона по зашите прав потребителя, действующего на территории РФ , товар нам должен быть предоставлен уже в упакованном виде (будь то бумага, пакет или что-то еще). И всякий раз, когда этот злосчастный пакет продается-покупается - нарушается Закон.
Предчувствую возражения, что незнание наше происходит не от некой лености и неоправданных надежд на <авось> и <кривую>, которая вывезет, а от элементарного безденежья. Не соглашаясь по существу утверждения, соглашусь с последним. Действительно, личные адвокаты нам не по карману и большинство из нас видят их только по телевизору в связи с информацией о Гусинском или Березовском. Да и обращаться в юридические фирмы, агентства - дело довольно дорогое (примерно от 50 рублей - за устную консультацию и от 150 - за письменную). И пусть, по официальным да
нным, средняя заработная плата по области составляет 1942 рубля - в сельском хозяйстве, в сфере культуры, искусства и образования она, по тем же данным, в два раза ниже среднего показателя. Отсюда и выводы.
Теперь вопрос. Вновь открывшийся Центр - бесплатный и общедоступный. Будут ли сюда обращаться? Ответить, разумеется, сложно. Нехватку времени сразу отвергаю как несущественную - было бы желание. Но, опять же, наша природная манера откладывать на потом, когда приспичит, а , в конечном итоге, когда <рак на горе свистнет>, любезно подыщет нам массу причин не обращаться.
Первая: отыскать нужную информацию в большом объеме правовой продукции трудно, если не невозможно. Но, как говорят об этой категории людей: библиотекари не все знают, но все могут найти. И в этом смысле помощь вам обеспечена.
Вторая: язык наших законов и бесконечных поправок к ним напоминает головоломку и разобраться в этих шарадах крайне проблематично. Но Центр собирается сотрудничат
ь с юридической клиникой при юридическом же факультете, где практикуют студенты 4 курса - и они тоже к вашим услугам.
Третье: но кто же будет обращаться к молодым - ни опыта, ни, вероятно, знаний. Но студенты работают под руководством опытных юристов, да и вопросы наши, зачастую, довольно одинаковы. И, вообще, все мы когда-то начинали.
Как видим, на каждый аргумент можно найти контраргумент. Так будут ли обращаться? Во всяком случае, хотелось бы. Если вернуться к нашему простому примеру - скажи о необходимости упаковки и законности этого требования 2-3 человека в разных концах города - не услышат. А 200-300? И так во всем. Но сначала - знания.
Л. Данина
Текст при поддержке института "Открытое общество(Фонд Сороса) Россия"
http://www.osi.ru