755

Разрабатывается программа по обновлению автопарка муниципального пассажирского предприятия

В Администрации Великого Новгорода завершена разработка муниципальной целевой программы по техническому обновлению муниципального пассажирского транспортного комплекса города на период до 2013 года. Прежде чем проект решения Думы по утверждению этой программы будет представлен на обсуждение депутатов Думы Великого Новгорода, его рассмотрит коллегия Администрации города. Очередное заседание коллегии планируется провести завтра, 8 декабря. В рамках программы по техническому обновлению муниципального транспорта Великого Новгорода предусматривается приобретение в течение четырех лет 54 автобусов и капитальный ремонт 15 троллейбусов для оптимизации структуры и преодоления сложившегося дисбаланса в части «приобретение – выбытия» муниципального пассажирского транспорта. Это позволит обеспечить в дальнейшем простое воспроизводство техники за счет амортизационных отчислений на полное восстановление и ускорение модернизации муниципального транспорта. В настоящее время парке МУП находятся 172 автобуса, в том числе 149 автобусов большой и особо большой вместимости и 40 троллейбусов, износ парка 75%. После поступления 80 автобусов Мерседес в 1996 и 1997 годах обновления автобусов до 2006 года практически не было. Поступили только 4 автобуса МАЗ в 2003 году и 2 автобуса НЕФАЗ в 2004 году, что составляло 1-2% парка или 15% от нормы ежегодного обновления парка.

В 2006 – 2007 году приобретены 17 автобусов на условиях лизинга и аренды за счет собственных средств МУП ПАТ-2. С начала 2009 года приобретены 4 автобуса, бывших в эксплуатации. По 80% подвижного состава МУП ПАТ-2 прошедшего срок эксплуатации, амортизация не начисляется. Собственные средства МУП ПАТ-2 на обновление подвижного состава в период уплаты лизинговых платежей за 17 автобусов на срок до 2012 года исчерпаны.

Сложившаяся структура парка автобусов неудовлетворительна. Только 12,9% автобусов имеют пробег ниже нормативного пробега до списания.

Программные мероприятия включают как закупку новых автобусов за счет реализации федеральной программы закупки автотранспортных средств и муниципальной техники так и модернизацию и переоснащение участка технического обслуживания и ремонта автобусов.