839

Разработан основной градостроительный документ Новгородской области до 2030 года

Сегодня, 31 марта, первый заместитель Главы администрации области Владимир Алфимов провел в Великом Новгороде заседание рабочей группы, в ходе которого рассмотрен проект схемы территориального планирования Новгородской области.

Напомним, что в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ всем субъектам Российской Федерации, в том числе и Новгородской области, необходимо разработать схемы территориального планирования.
Для реализации этого положения Градостроительного кодекса Российской Федерации в области была создана комиссия, в которую вошли представители соответствующих исполнительных органов государственной власти области, территориальных представительств федеральных органов исполнительной власти.

В 2006 году в регионе была разработана электронная карта Новгородской области, на основе которой, ведется разработка проекта схемы территориального планирования Новгородской области; М 1:100 000. На базовую электронную карту нанесены функциональные слои - по лесоустройству, граница Новгородской области, границы муниципальных районов и поселений, контуры населённых пунктов, линейные сооружения - автодороги, железные дороги, линии электропередач, газо- и нефтепроводы, объекты капитального строительства, расположенные на территории Новгородской области на данный период, водные объекты.

В феврале 2008 года Администрацией области проведён конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение работ по разработке проекта схемы. По результатам проведённого конкурса была определена подрядная организация – Федеральное государственное унитарное предприятие Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики, г. Санкт-Петербург (ФГУП РОС НИПИ «Урбанистики»), с которой в апреле 2008 года заключён государственный контракт на выполнение данного вида работ. Стоимость работ – 10,8 млн. рублей.

Руководитель проекта Галина Алиева отметила, что разработан основной градостроительный документ Новгородской области, который включает горизонтальное планирование региона до 2030 года. Перспективы развития региона, по словам Галины Алиевой, тесно связаны с его особенностями - близостью к двум мегаполисам – Москве и Санкт-Петербургу, наличием уникальных памятников истории, культуры, архитектуры, что, несомненно, повлияет не только на развитие инвестиционных площадок, но и рекреационных зон и в целом туризма.
Схема готовилась в течение года, документ прошел согласование со всеми комитетами и федеральными структурами, действующими на территории области.

После принятия на региональном уровне схема территориального планирования Новгородской области будет направлена в Министерство регионального развития, где пройдет согласование с федеральными министерствами и ведомствами.

"Владимир Алфимов предложил еще раз уточнить, все ли замечания областных комитетов учтены при доработке документа. В их числе дополнения и уточнения управления по экологическому и технологическому надзору, экономического комитета области, комитетов лесного хозяйства, культуры, туризма и архивного дела, по охране здоровья населения области, Новгородэнерго. По итогам заседания рабочей группы схема территориального планирования Новгородской области, разработанная ФГУП РОС НИПИ «Урбанистики», принята", - сообщили "Новгороду" в пресс-службе обладминистрации.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».