672

Развитие промышленного садоводства в регионе стало сегодня темой совещания в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия

Самый успешный первопроходец в этом направлении – Старорусский район. В следующем году сады там начнут давать производственный урожай. Поэтому строительство фруктохранилища – уже дело решенное. «На сегодня в России нехватка в яблоках – 900 тысяч тонн, это 18 млрд рублей, то есть такой объем мы привозили в страну и такими огромными деньгами поддерживали иностранного производителя», – отметила генеральный директор ООО «Сады Старой Руссы» Ольга Борисова.
Директор предприятия готова делиться опытом с теми, кто так же решил заняться садоводством. Есть возможность и покупать в старорусских садах саженцы. Однако Ольга Борисова предупреждает сразу: будет нелегко. Первые 3 года придется «закапывать деньги в землю». И только потом при грамотном уходе за посадками будет первый урожай. Два хозяйства из Новгородского района на такой эксперимент пойти готовы. Просят лишь конкретики по приобретению саженцев и уже дальнейшему сбыту урожаев. «Нас, самое главное, интересуют условия, куда будет сдаваться продукция, а вкладываться мы привыкли. В сельском хозяйстве всегда надо вкладываться», – отметил руководитель СПК «Урожай» Сергей Голубев.
Руководители хозяйств из Новгородского района в ближайшее время приедут в Старорусские сады, чтобы разъяснить для себя все нюансы, пообщавшись с опытными садоводами. По мнению руководителя областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадима Кожемякина, многие работы можно успеть сделать еще в этом сезоне.