1532

Развитию Новгородской области мешают энергодефицит, плохие дороги и отсутствие кадров

Основные итоги социально-экономического развития Новгородской области в 2007 году и перспективы на 2008 год были рассмотрены на расширенном заседании администрации области под председательством губернатора Сергея Митина.

Как сообщили «Новгородинформ» в пресс-центре областной администрации, по величине валового регионального продукта (ВРП) на душу населения Новгородская область среди регионов РФ за последние 12 лет переместилась с 56 места на 33-е. В целом ВРП области в 2007 году вырос на 2,9%. Это почти в 3 раза меньше роста внутреннего валового продукта (ВВП) в целом по России – 8,1%. При этом основная доля ВРП Новгородской области в приходится на обрабатывающие производства – 35,7%, что в 2 раза выше, чем их доля в ВВП.

«Промышленность - наиболее динамично развивающийся сектор экономики области. В Новгородской области успешно работают химическая, металлургическая отрасли и обработка металлов, машиностроение, лесопромышленный комплекс. Но в тоже время это говорит и об определенных недостатках, - прокомментировал ситуацию губернатор. – Сегодня у нас слабо развит малый бизнес, сфера услуг, сельское хозяйство, гостиничный бизнес и финансовый сектор. В этих секторах заключен потенциал развития и поступательного роста экономики региона. Сегодня определена основная задача – довести объем ВРП до 100 млрд. рублей. В 2007 году валовой региональный продукт составил 78,4 млрд. рублей.»

По оценкам специалистов, объем промышленного производства в 2007 году достиг 79,8 млрд. рублей, рост составил 106%. Оборот розничной торговли вырос на 17,8 % и составил 34,4 млрд. По словам вице-губернатора Арнольда Шалмуева, за 2007 год в консолидированный бюджет области поступило 14,9 млрд. рублей, что на 19% выше уровня 2006 года. В тоже время не выполнен план по собственным доходам - в консолидированный бюджет области недопоступило 147,9 млн. рублей. Основная причина – недопоступление налога на прибыль организаций в сумме 597 млн. рублей и налога на доходы физических лиц в сумме 162 млн. рублей.

«Недопоступление налоговых средств в бюджет области я уже могу назвать хроническим заболеванием, - заявил губернатор. – Я вижу проблему в несогласованной работе налоговых служб с администрацией области. Нет общего плана по налогам. Сегодня получается парадокс – налоговая служба выполнила свой план, а консолидированный бюджет области не выполнен по собственным доходам, которые формируются за счет налогов.»

По вопросу исполнения собственных доходов муниципальных бюджетов за 2007 год был поднят вопрос о невыполнении принятых обязательств по доходам в 11 районах. Расходы консолидированного бюджета области в 2007 году составили 14,6 млрд. рублей. Наибольший вес занимали расходы на образование – 3,8 млрд. рублей (26%), здравоохранение – 2,1 млрд. рублей (15%), социальная политика – 2 млрд. рублей (14%). В 2007 году в основной капитал инвестировано 21,8 млрд. рублей, что соответствует уровню 2006 года. Завершена реализация 25 инвестиционных проектов. Наибольший объем инвестиций был направлен в транспорт и связь – 35%, обрабатывающие промышленные производства – 30%, предоставление услуг – 14%.

«Одной из наиболее привлекательных отраслей для инвесторов является Лесопереработка. По темпам роста, объемам инвестиций и выработке на одного работающего отрасль находится в числе лидеров. Но развитие лесопромышленного комплекса в целом невозможно без развития лесозаготовки, - охарактеризовал ситуацию Арнольд Шалмуев.- Сегодня значительная часть лесосырья завозится в область из других регионов. Огромное количество мелких заготовителей работают «в тени», организуя сбыт по низким ценам. Крупным предприятиям проще закупить этот лес по заниженным ценам, чем развивать собственную заготовку. Сегодня необходимо создавать мощные вертикально-интегрированные структуры, которые будут заниматься и заготовкой и переработкой древесины.»

В 2008 – 2010 годах суммарный объем инвестиций в экономику области прогнозируется в размере не менее 80 млрд. рублей. Среди приоритетных направлений можно выделить: развитие АПК, жилищное строительство, развитие туристической индустрии, лесозаготовка и глубокая переработка древесины. В настоящее время в инвестиционной фазе находится 67 проектов. В портфеле потенциальных инвестиций – еще 35 крупных проектов. Их общая стоимость оценивается 147млрд. рублей.

«Реализация намеченных планов в большей степени зависит от достаточности энергетических мощностей. Сегодня область ощущает дефицит энергоресурсов, - отметил Сергей Митин. - Собственное производство электроэнергии покрывает потребности на 25%, остальная электроэнергия поставляется из-за пределов области. Это ведет к ее удорожанию, и как следствие, снижению конкурентоспособности продукции новгородских производителей».

Помимо этого, сдерживающими факторами развития экономики области были отмечены слабый уровень газификации региона, неудовлетворительное состояние дорог и отсутствие квалифицированных кадров.

«Нужно отметить, что темпы роста ВРП ниже, чем по России. Экономика Новгородской области уже на протяжении 3 лет находится в стадии рецессии. На этом совещании мы повели итоги работы и определили сдерживающие факторы развития экономики, а также пути развития», - резюмировал губернатор.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».