12.3K

РБК: губернатор Новгородской области попал в десятку аутсайдеров в рейтинге доверия

РБК приводит данные закрытых социсследований, проведённых для Кремля, где замерялись уровень доверия к губернаторам и отношение к их деятельности. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин оказался в аутсайдерах.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В конце апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности губернаторов и региональных органов исполнительной власти. Их деятельность будет оцениваться по 15 критериям, первым номером в списке значится уровень доверия к власти.

— В десятку аутсайдеров, которым доверяют меньше всего, вошли действующие губернаторы Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Игорь Орлов (Архангельская область), Сергей Гапликов (Коми), Александр Левинталь (Еврейская автономная область), Андрей Никитин (Новгородская область), Владимир Илюхин (Камчатский край), Вячеслав Битаров (Северная Осетия — Алания). Также в десятке два ушедших в марте в отставку губернатора — экс-глава Калмыкии Алексей Орлов и Борис Дубровский из Челябинской области, — сообщает РБК.

В исследовании приводятся числовые значения критериев. Минусовые показатели означают, что число не доверяющих главе региона превышает число доверяющих. Падение рейтинга Андрея Никитина оценили в минус 34 пункта.

Также изучалась динамика оценки деятельности губернаторов за полгода — с октября 2018 года по март 2019 года, сообщили РБК два близких к Кремлю источника, знакомых с данными исследований. Выяснилось, что существенно снизился рейтинг более 25 глав регионов.

Андрей Никитин также попал в десятку глав-аутсайдеров, чьи ценки за полгода ухудшились сильнее всего. Его уровень оценки деятельности за шесть месяцев снизился на 20 процентных пунктов.

Причиной снижения рейтинга новгородского губернатора Никитина собеседники РБК называют оптимизацию системы здравоохранения, которая подразумевает в том числе закрытие круглосуточных стационаров в ряде районов и сокращение числа коек.