3982

РБК: в Новгородской области смертность от алкоголя почти равна смертности от внешних причин

Издание РБК опубликовало статью о смертности из-за алкоголя. В ней говорится, что в Новгородской области смертность от алкоголя практически сравнялась со смертностью от внешних причин.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Официальная статистика не относит смертность от алкоголя к смертности от внешних причин, за исключением алкогольных отравлений. Однако в некоторых регионах, включая Новгородскую область, алкогольная смертность оказывается больше или равна всем другим случаям гибели от внешних причин.

К внешним причинам смерти относят самоубийства, ДТП, отравления и убийства. Внутренними называют смерть из-за болезней. В Новгородской области, согласно официальным данным, смертность от алкоголя составляет 519 случаев, смертность от внешних причин — 672 случая.

В Магаданской области от алкоголя умерли десять человек на 10 тысяч живущих, то есть один из каждых 11 умерших в 2018 году. В Ивановской области показатель превысил девять человек на 10 тысяч живущих всех возрастов, а в Новгородской приблизился к этой цифре. Во всех регионах почти все умершие — мужчины, приводит РБК данные региональных органов статистики.

— В управлении информационной политики администрации губернатора Новгородской области сообщили, что в 2018 году в регионе разработана «дорожная карта» по раннему выявлению патологии, связанной с употреблением алкоголя. Для профилактики заболеваемости власти публикуют в СМИ информацию о вреде алкоголя, разрабатывают антиалкогольные плакаты, памятки и буклеты, распространяют их в образовательных организациях и трудовых коллективах, проводят семинары в школах и выступления на родительских собраниях, а также профилактические беседы во время медосмотров при приёме на работу, — сообщают в РБК.

Также в регионах, где повышена смертность от алкоголя, фиксируется повышенные продажи спиртных напитков. По расчётам РБК, в 2016–2019 годах в среднем каждый человек старше 18 лет покупает около 11 литров алкогольных напитков с акцизными марками в год, в эту статистику не входят слабоалкогольные напитки. В Ярославской области этот показатель в 1,4 раза выше среднероссийского — более 16 литров, в Новгородской — в 1,2 раза выше российского — около 14 литров.