934

Региональное управление Роспотребнадзора сегодня подвело итоги работы в 2013 году

Обращений было немало, проводили и плановые проверки. Их результаты огласили сегодня на заседании коллегии ведомства.В целом обстановка в области благополучная. Но есть отдельные направления, которые вызывают тревогу. В первую очередь, это недоработки в сфере охраны здоровья детей. Органы Роспотребнадзора регулярно проводят проверки в школах и детских садах. И везде выявляются однотипные нарушения. Из-за несоответствия школьной мебели санитарным нормам у детей снижается острота зрения, нарушается осанка и развивается сколиоз. Блюда в столовых не всегда достигают необходимых показателей калорийности. На контроле у ведомства 273 дошкольных учреждения. И в 30 % из них фиксировались нарушения температурного режима. Питьевая вода в таких учреждениях тоже не всегда отличается хорошим качеством. Впрочем, эта проблема затрагивает сегодня все население области. Пробы, взятые сотрудниками Управления, демонстрируют превышение в составе воды содержания хлороформа и алюминия.
Многочисленные обращения от граждан повлекли за собой активное участие специалистов ведомства в судебных процессах. Федеральный инспектор Алексей Карманов обратил внимание на эту информацию, назвав проблему качества питьевой воды одной из самых злободневных: "Надо жестче использовать контрольно-надзорные функции, чтобы побудить муниципальные власти к разработке программ. Активнее взаимодействовать с правительством области, прокуратурой и судебной властью".
Роспотребнадзор выносит предписания водоснабжающим организациям, но пока положение не меняется. Планы по улучшению качества воды в муниципалитетах не разработаны. Вместе с тем растет и загрязнение почвы. Остается низким уровень работы полигонов ТБО. 27 из них принимают отходы 3-4 класса опасности и только 4 соответствуют необходимым для этого нормам.
Вице-губернатор Александр Смирнов отметил недоработку Роспотребнадзора в ситуации с любытинскими отравлениями и обратил внимание на неукомплектованность штата ведомства, предложив проработать этот вопрос с новгородским университетом. Однако, в целом, работу управления оценили положительно.