Региональный минздрав опубликовал письмо в свою поддержку, которое подписали некоторые руководители медицинских организаций

На днях региональное министерство здравоохранения опубликовало обращение в поддержку реформы новгородского здравоохранения. Его подписало «медицинское сообщество». Обращение при этом опубликовано не полностью.

© Министерство здравоохранения Новгородской области
© Министерство здравоохранения Новгородской области

В документе говорится, что «медицинское сообщество» знает как никто другой о накопившихся за несколько лет проблемах: состоянии новгородских больниц и поликлиник, дефиците кадров, нехватке оборудования и лекарств, финансовых проблемах.

— Сегодня руководство отрасли, понимая, что дальнейшее их игнорирование приведёт к тяжёлым последствиям, начало преобразования в лечебных учреждениях. Систему ещё больше стало лихорадить, и это объяснимо — лечение не проходит без неприятных процедур. Не все согласны с тем, что происходит в больницах области. Людям не нравится, что они впоследствии не смогут получать отдельные медицинские услуги рядом с домом. Их можно понять, но при этом большинство жителей области открыто говорят о необходимости преобразований. Мы поддерживаем начинания регионального министерства. Надо менять нашу медицину, делать её мобильной и современной, привлекательной для молодых специалистов, дающей человеку шанс на выздоровление, — говорится в обращении.

Новгородский минздрав опубликовал только первую страницу документа, где на скане видно чуть больше 10 подписей. Среди них главный врач ЦГКБ Михаила Юхно, главный врач Боровичской ЦРБ Вадим Ладягин, начальник клинического госпиталя ветеранов войн Эдуард Григорьев, президент медицинской палаты Новгородской области Виктор Беркунов. Известно, что на встрече, которую минздрав назвал «Новый этап в работе», присутствовали порядка 60 человек.

В предоставлении копии обращения в министерстве здравоохранения «Новгород.ру» отказали. Обращение «медицинского сообщества» к новгородцам напоминает ситуацию с «Битвой петиций», когда жители региона выступили за отставку экс-губернатора Сергея Митина. Через несколько дней появилась петиция в поддержку главы региона, но результат оказался печальным

Напомним, реформа в сфере здравоохранения вызвала у новгородцев негативную реакцию. Жители Шимска пригрозили перекрыть федеральную трассу в случае закрытия круглосуточного стационара в районной больнице, на прошлой неделе в минздраве уже подписали приказ о сокращении количества коек в Шимской ЦРБ. В Демянске появилась петиция против закрытия местного родильного отделения. 13 декабря было опубликовано анонимное письмо, в котором якобы сотрудники Боровичской ЦРБ требуют снять с должности главного врача Вадима Ладягина. Руководитель больницы назвал письмо провокацией, тем не менее, в министерстве здравоохранения «Новгород.ру» подтвердили, что на действия Ладягина от сотрудников поступило две жалобы. Сейчас они находятся на рассмотрении.

В Великом Новгород снег с улиц убирали лучше...
при Юрии Бобрышеве
при Сергее Бусурине
Всего проголосовали: 1040
Все опросы