1119

Регионы провалили выдачу жилищных сертификатов: Минрегион перераспределит их заново

Дагестан, Тува и Ивановская область не выдали в этом году ни одного государственного жилищного сертификата, еще в 17 регионах ни один сертификат так и не был переведен их владельцами в реальные квадратные метры. Об этом пишет сегодня правительственная "Российская газета". Минрегион грозится решить проблему радикально: лишить такие субъекты федерации средств, выделяемых на социальные выплаты, и направить их тем, кто успешно реализует программу.

Так, ни один из выданных жилищных сертификатов, с помощью которых приобретают жилье не только военные, но и переселенцы, в том числе с Крайнего Севера и из Байконура, а также чернобыльцы, не был использован в Хабаровском крае, Карелии, Томской, Воронежской, Калининградской, Новгородской, Тверской, Владимирской областях, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, Калмыкии. Челябинская область выполнила график выдачи сертификатов лишь на 4 процента, Калининградская область - на 12%, Хабаровский край - на 13%. В Вологодской, Тульской, Нижегородской, Ярославской областях, Карелии и Мордовии, Пермском крае выдано сертификатов от 25% до 47% от плана.

Впрочем, регионы оправдывают свою "нерасторопность" прямым отказом граждан воспользоваться жилищными сертификатами. Все дело в явном несоответствии нормативов стоимости квадратного метра реальным ценам на рынке жилья. На сегодняшний день стоимость социального жилья, покупку которого организует государство, составляет порядка 30 тысяч рублей за квадратный метр. Недавно такие цифры озвучил президент Российского союза строителей Владимир Яковлев. Для сравнения: в Москве средняя стоимость квадратного метра составляет 122-128 тысяч рублей, по стране - порядка 39-40 тысяч рублей. То есть там, где себестоимость выше установленной государством цены, участвовать бизнесу в госпрограммах просто невыгодно.

Однако федеральные чиновники уверены, что с застройщиками можно договориться. Тем более что из-за массовой остановки строек (а сегодня простаивают до 80 процентов всех строящихся объектов) стройкомплекс не раз в последние месяцы высказывал пожелания о господдержке. Бизнес согласился на условия государства в Архангельской, Липецкой, Иркутской, Кировской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, Ханты-Мансийском, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах. В этих регионах практически полностью справились с оформлением и выдачей сертификатов. Остальные регионы, где выдача сертификатов идет из рук вон плохо, замглавы минрегиона Сергей Круглик пригрозил лишить бюджетных средств, выделяемых на социальные выплаты, и перераспределить деньги между регионами, успешно справляющимися со своими обязанностями.

Если власти исполнят свою угрозу, для регионов это будет не единственным ударом. Дело в том, что по закону выделенные на сертификаты бюджетные средства должны быть полностью израсходованы до конца 2009 года, поскольку переходящие из года в год остатки отменены. То есть если граждане, получившие сертификаты, до конца года не смогут их "обналичить", в следующем году регион недополучит из бюджета ровно ту сумму, которая осталась на руках у льготников. По данным минрегиона на начало августа реализовано всего 2 тысячи сертификатов выпуска 2009 года на сумму 3,5 миллиарда рублей - это 12% от запланированного.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».