1296

Регионы РФ помогают Южной Осетии деньгами и посылают ополченцев

Власти около двух десятков российских регионов и муниципалитетов выразили готовность принять беженцев и раненых из Южной Осетии, где в ночь на 8 августа начался грузино-осетинский вооруженный конфликт, а также помочь непризнанной республике деньгами, продуктами, теплыми вещами и стройматериалами.

Во многих российских городах проходят инициированные властями митинги в поддержку Южной Осетии и действий России в этой республике, а в некоторых регионах Северного Кавказа идет запись добровольцев, готовых воевать вместе с южно-осетинской армией против Грузии.

Боевые действия между армией Грузии и вооруженными формированиями Южной Осетии начались в ночь на 8 августа и коснулись главным образом столицы этой непризнанной республики города Цхинвали.

Власти Южной Осетии сообщают о двух тысячах погибших мирных жителей и десятках тысяч беженцев. По данным Минобороны России погибли по меньшей мере 18 российских миротворцев и пропали без вести еще 14, сбиты четыре российских самолета.

Российский Кавказ собирает ополченцев

В Северной Осетии с самого начала боевых действий проходят стихийные митинги людей, готовых воевать с Грузией и требующих срочно отправить их в зону боевых действий.

Во Владикавказе был создан штаб добровольцев. Первые сообщения о пересечении добровольцами границы между двумя Осетиями пришли на второй день конфликта - 9 августа в Южную Осетию выехали 20 "Газелей" с четырьмя сотнями ополченцев.

В настоящее время в непризнанной республике собрались около 9 тысяч ополченцев из разных регионов России.

Стало известно о записи добровольцев в Махачкале - об этом заявил мэр дагестанской столицы Саид Амиров, выразивший в своем обращении к жителям города и республики полную поддержку Южной Осетии.

В ополчение привлекаются прежде всего люди, имеющие опыт боевых действий в Афганистане, а также в Ботлихском, Новолакском и Буйнакском районах Дагестана в 1999 году в ходе отражения агрессии незаконных вооруженных формирований под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба.

Сообщения о добровольцах приходили из Дагестана и ранее: в первый же день конфликта, 8 августа, администрация Хасавюрта сообщила о том, что намерена создать отряд из 1,6 тысячи ополченцев - также в основном из числа участников боевых действий 1999 года в Дагестане.

С просьбой отправить их в Южную Осетию приходят в военкоматы десятки жителей Новгородской области. Они желают отправиться на службу в подразделения Минобороны России, задействованных в разрешении конфликта, за последние сутки в военкоматы пришли 25 человек.

К формированию отрядов добровольцев приступило Терское казачье войско. Готовы взяться за оружие и казаки Северной Осетии, которые в большом количестве приходят в штаб северо-осетинского казачьего округа. Совет атаманов Всевеликого войска донского рассматривает вопрос об отправке в Южную Осетию казаков из Ростовской области.

Казаки не ограничились военной поддержкой - министр иностранных дел Союза казачьих войск России и зарубежья Дмитрий Исаенко призвал бойкотировать товары Грузии и поддерживающих ее, по мнению министра, США: не посещать мероприятия с участием граждан этих стран, не предоставлять жилье грузинским и американским бизнесменам.

Российские больницы принимают раненых, ВУЗы ждут студентов

Поток раненых жителей Южной Осетии идет в первую очередь в Северную Осетию, в настоящее время лечение в медицинских учреждениях этой республики проходят 162 человека, в том числе 14 детей.

Большая их часть находится в больницах Владикавказа.

Между тем значительный наплыв раненых из зоны конфликта в Северную Осетию ожидается в течение понедельника, поскольку утром сюда из Южной Осетии направилась колонна из 200 автобусов, которая должна доставить всех раненых.

Эта же колонна, как ожидается, вывезет всех желающих покинуть Южную Осетию.

Раненых же российских военнослужащих принимает военный госпиталь в Ростове-на-Дону - в воскресенье он принял 34 миротворца из зоны конфликта.

Из Южной Осетии вывозятся не только раненые, но и уцелевшие жители, лишившиеся своего жилья. Их число уже перевалило за 30 тысяч. В воскресенье стало известно о том, что Россия, Грузия и Южная Осетия договорились об открытии гуманитарных коридоров для беженцев, желающих перебраться в Россию.

В понедельник министр образования и науки России Адрей Фурсенко заявил, что студентов из Южной Осетии готовы с 1 сентября принять российские вузы.

Среди перечисленных министром учебных заведений - Южный федеральный университет, Кубанский госуниверситет, Кубанский аграрный университет, Кабардино-Балкарский университет.

Российские регионы посылают гуманитарные грузы и собирают деньги

В ряде городов России - Новосибирске, Хабаровске, Новокузнецке, Кемерове, Черкесске, Нальчике, Хасавюрте, в Москве у посольства Грузии - прошли и проходят митинги в поддержку Южной Осетии, собираются митинговать в Южно-Сахалинске.

Некоторые регионы заявили о готовности направить в разрушенную войной непризнанную республику стройматериалы и другой гуманитарный груз, вплоть до теплых вещей, многие регионы готовы принять беженцев.

В ближайшие дни гуманитарный груз на сумму 35-40 миллионов рублей отправит в Южную Осетию Московская область - это продовольствие, медикаменты, одежда.

Помочь стройматериалами и продуктами обещают Оренбургская область и Ставропольский край. Московские власти обещают, что столичные строители помогут восстановить разрушенные дома в Цхинвали. Открылись пункты сбора гуманитарной помощи в Красноярске, здесь открыт специальный счет для пострадавших в Южной Осетии. Счет для сбора средств открыли и в Калмыкии.

Ростовская область отправила 13 автобусов за беженцами, жители региона собирают для едущих к ним жителей Южной Осетии теплые вещи и игрушки.

Краснодарский край уже принял в понедельник первую группу из примерно 300 человек, в том числе почти 180 детей - они прибыли в город-курорт Анапу.

Главный буддист помолится за православных осетин и грузин

О мире в зоне конфликта молятся как русская, так и грузинская православные церкви.

Не остался равнодушным и глава Буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев - он ушел в затворничество, чтобы молиться о мире в Южной Осетии.

В резиденцию главы российских буддистов в Иволгинском дацане (Бурятия) уже два дня не допускаются посторонние, Хамбо-лама также ограничил себя в пище.

"Мы считаем, что кровопролитие в Южной Осетии, тем более в дни Олимпиады, - это преступление против мира", - заявил РИА Новости представитель сангхи в Москве Санжей-лама.

Он воздержался от оценок действий сторон конфликта. "Главное, чтобы все стороны пришли к диалогу: война никому не нужна и преступна", - подчеркнул Санжей-лама.

Буддийская традиционная сангха России призвала мировое сообщество активизировать усилия по прекращению насилия и восстановлению мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как все начиналось

В советские времена Южная Осетия была автономной областью в составе Грузинской Советской Социалистической Республики, однако автономия с распадом в 1991 году союза была упразднена первым президентом Грузии Звиадом Гамсахурдиа.

Не согласившись с таким решением, население Южной Осетии оказало вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до июля 1992 года, Грузия потеряла контроль над большей частью этой территории.

В настоящее время Грузия считает Южную Осетию своей неотъемлемой частью, предлагая ей статус автономии, в то время как власти непризнанной республики добиваются признания своей независимости.

После конфликта 1991-1992 годов большая часть жителей Южной Осетии получила российское гражданство.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».