830

Реконструкторы сетуют на слабую поддержку со стороны властей

В Великом Новгороде завершился традиционный межрегиональный исторический фестиваль «Собор ратных дружин».

В стенах кремля и на Ярославовом Дворище прошли состязания по стрельбе из лука, ратный турнир по историческому фехтованию, конкурс исторического костюма, показательные выступления клубов исторической реконструкции, смотр и маневры дружин, бугурт (массовая сшибка). Как отмечают организаторы фестиваля, его цель — возрождение у молодежи живого интереса к истории Новгородской земли, лучшим традициям русского и западноевропейского военного искусства.

Каждый находит в исторической реконструкции, ратных поединках что-то свое. Кто-то видит в этом вид спорта, а другие хотят покрасоваться перед друзьями, третьи — наглядно показать исторические факты людям. Но хорошая физическая подготовка нужна в любом случае, ведь обмундирование многих бойцов весит около 30 килограммов. Да и денег это занятие стоит не малых.

— Это безумно дорогое удовольствие. Деньги приходится «воровать» исключительно из семейного бюджета. Близкие ждут не дождутся, когда я брошу это занятие, — говорит участник фестиваля Владимир, житель города Великие Луки. — Город не хочет поддерживать нас. Мы приехали представлять свой город, но исключительно на свои средства.

Напомним, фестиваль длился два дня. Свое боевое мастерство показали около 150 ратников, представляющих 15 клубов из городов Великие Луки, Одинцово, Псков, Петрозаводск, Рыбинск, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Старая Русса, Ярославль, Петродворец, Тверь. Многие иногородние участники фестиваля отметили его хорошую организацию.