845

Рекорды боровичских хоккеистов: 1993-2008

В канун Нового года боровичские любители хоккея с мячом (Новгородская область) получили прекрасный подарок: на официальном сайте городского хоккейного клуба размещены статистические данные всех 137 игроков, которым довелось защищать честь города на Мсте на протяжении 15 последних сезонов. Начиная с 1993 года, когда тогдашний «Металлург» выиграл заветную путевку в первую лигу.

Кропотливую архивную работу с протоколами сыгранных матчей взяли на себя коренные боровичане: руководитель фирмы «Развитие и хоккей» 59-летний Виктор Андреевич Анисимов и студент фортепианного факультета Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве 23-летний Олег Звонков. Одновременно он учится на вечернем отделении исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Согласно подсчетам двух спортивных статистиков, чаще всех – 321 раз – выходил на лед в составе боровичской команды нападающий Алексей Солкин, который провел в первой лиге 11 сезонов. На втором месте – другой нападающий Владимир Архипов, сыгравший за девять сезонов в 279 матчах. Третье место – за полузащитником Николаем Изотовым, на счету которого 243 игры в восьми сезонах.

«Если рекордсмен уже повесил коньки на гвоздь (в 2004 году в 30-летнем возрасте), то его преследователи осенью 2002 года получили приглашение играть в городе-герое Мурманске, где спустя три года вместе с партнерами по новой для себя заполярной команде завоевали долгожданную путевку в высшую лигу. Здесь 38-летнему Николаю Изотову доверили капитанскую повязку, а 32-летний Владимир Архипов занял третье место в списке бомбардиров «Мурмана» по итогам трех сезонов, проведенных хоккеистами с Кольского полуострова в классе сильнейших. Кстати сказать, вместе с ними играет 27-летний защитник Станислав Долгий, который в 1999 – 2005 годах провел в Боровичах 138 матчей и забил один гол», - сообщили «Новгороду» представители боровичской команды.

Кстати, первые трое хоккеистов являются самыми меткими за 15-летнюю историю пребывания команды с берегов Мсты в первой лиге. Владимир Архипов 373 раза поразил цель, у Николая Изотова – 247 точных ударов, у Алексея Солкина – 198.

Из тех, кто сейчас играет в «Боровичах», больше всех – 226 игр – провел за 9 сезонов защитник Сергей Пантеев, которому 4 января исполнится 27 лет. Самый результативный – 33-летний полузащитник Юрий Степочкин, забросивший 109 мячей, что позволило ему замкнуть шестерку лучших бомбардиров за последние полтора десятка лет. Ну, а 165 матчей, сыгранных за шесть сезонов, вывели его на 7 место в списке «долгожителей» команды.

Самая «хоккейная» фамилия в Боровичах – Васильевы: в разные годы на лед выходили четыре однофамильца: Дмитрий, Михаил, Олег и Роман.

Самый титулованный игрок – мастер спорта международного класса, обладатель Кубка европейских чемпионов в составе красноярского «Енисея» Андрей Галеев, 1963 года рождения, который за три сезона в Боровичах 1998 – 2001 годах провел 83 игры и забросил 178 мячей. Ему же принадлежит рекорд скорострельности: 21 января 2001 года его 10 точных ударов достигли цели в домашнем матче с «Криогенмашем» (Балашиха, Московская область).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».