456

Ректор НовГУ встретился с президентом Сети университетов региона Балтийского моря

Сегодня, 5 октября, в Антонове состоялась встреча ректора НовГУ Юрия Боровикова с представителями Сети университетов региона Балтийского моря (СУРБМ): президентом объединения, профессором Кари Хюппоненом (Финляндия) и членом Секретариата, ведущим экспертом Международного информационно-аналитического центра СПбГЭУ Алексеем Юриным (Россия). Со стороны НовГУ на встрече присутствовали: проректор по международной деятельности Михаил Певзнер, директор Центра сотрудничества со странами Северной Европы и Балтии Валентина Грохотова, начальник управления международных связей Наталья Шайдорова и помощник ректора по вопросам международного протокола и работе с иностранными студентами Антон Смирнов.

Темой разговора стало обсуждение сотрудничества НовГУ и СУРБМ. Юрий Боровиков обозначил несколько направлений перспективного взаимодействия – это, в частности, совместная работа по проведению в Новгородском университете очередной Недели международного сотрудничества, академические обмены студентами и преподавателями и т.д. Кроме того, ректор предложил усилить работу по совместной подаче заявок на различные гранты. «Этот аспект, на мой взгляд, требует ревизии, переосмысления. Сейчас несколько снизился темп активности в этом направлении, но я думаю, что всё в наших руках, чтобы изменить ситуацию и придать какую-то динамику этому процессу», - отметил он.

Кари Хюппонен, в свою очередь, заявил, что согласен с ректором НовГУ по всем упомянутым пунктам. «Когда создавалась наша сеть университетов, основная идея была в том, что университеты могут чему-то учиться друг у друга. Конечно, мы хотели бы охватить своей активностью все берега Балтийского моря. Сейчас в нашей организации 26 университетов: половина из них – европейские, а вторая половина – из России и Беларуси», - рассказал профессор.

К слову, уже в следующем году состоится общее собрание университетов – участников СУРБМ, где будут разрабатываться общие планы сотрудничества на ближайшие три года.