1564

Реликвии из имения графа Аракчеева в Новгородском музее-заповеднике

В Новгородском музее-заповеднике продолжается представление предметов, связанных с жизнью и деятельностью А.А. Аракчеева в селе Грузино Новгородской губернии, сообщает http://novgorodmuseum.ru Грузино было пожаловано Аракчееву в 1796 году. Дар состоял не только из усадьбы, но и волости с двумя тысячами крепостных крестьян. Для него это действительно было очень важное событие, ибо сам он происходил из бедных дворян, долгое время сам бедствовал. Напомним, предыдущий показ был связан с мемориальными вещами, посвященными Александру I, которые давал представление об Аракчееве как преданном государственном муже и своеобразном музейщике. На этот раз показ прошел в мастерской реставрации металла Новгородского музея. Все предметы происходят из собора Святого Андрея Первозванного в селе Грузино. Во время Великой Отечественной войны они не были эвакуированы и сильно пострадали. В послевоенное время реликвии были обнаружены на руинах усадьбы и были переданы в Новгородский музей. Сильные деформации, коррозия и другие повреждения потребовали основательной реставрации.

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов постарался максимально выяснить историю этих предметов и их предназначение. Он рассказал, что медная позолоченная памятная табличка была прикреплена к оборотной стороне иконы св. Андрея Первозванного, которую Аракчееву преподнесли крестьяне.

Получив усадьбу, Аракчеев занялся ее обустройством и в результате получился уникальный ансамбль. Одним из важнейших событий в обустройстве усадьбы стало возведение собора Андрея Первозванного. Он возник на месте старой деревянной церкви. И вторая из представленных табличек гласит, что 1806 году собор был освящен и туда был перенесен образ Андрея Первозванного. Памятная табличка была вмонтирована в стену рядом с иконой.

В 1815 году Аракчеев установил в соборе сразу два памятника. Первый был посвящен его благодетелю – императору Павлу I, которому он был обязан взлетом своей карьеры. На стене перед памятником висел горельеф императора Павла I известного скульптора Ивана Мартоса. Второй памятник был посвящен офицерам гренадерского полка, воевавшим с Наполеоном. В ходе этих сражений аракчеевский полк потерял тринадцать офицеров, и память о них граф решил почтить таким образом. В музее сохранились некоторые детали памятника: гренадерский кивер, который был прикреплен к центральной части памятника. По краям памятника были установлены скульптуры, изображавшие античные трофеи. Один из таких трофеев был представлен во время показа. Работа над реставрацией этих предметов еще продолжается, ее осуществляет Игорь Приходько.

Один из найденных предметов – рамка – еще требует атрибуции. Пока ее предназначение не выяснено, но Илья Хохлов предполагает, что в нее было заключено главное храмовое изображение собора.

С другим предметом связана интересная история – это надгробная плита с могилы Анастасии Минкиной. Фигура экономки Анастасии Федоровне Минкиной (в замужестве Шумской) для истории неоднозначна. Она была дочерью кучера (по некоторым сведениям - цыганкой). Аракчеев купил крепостную в 1798 году и сделал своей фавориткой. Их отношения длились очень долго – 27 лет. Постепенно Анастасия Федоровна стала управляющим имением и имела на Аракчеева влияние, которым пользовалась в корыстных целях. История Минкиной имела печальный финал: в 1825 году ее убили дворовые люди. Тем не менее, Аракчеев изготовил надгробную плиту в память об их двадцатисемилетней дружбе, как гласит надпись.

Все эти вещи можно будет увидеть на масштабной выставке «Грузино – «маленький Петербург» графа Аракчеева».