1040

Ремонт дорог и переселение новгородцев из ветхого жилья - две основные темы прошедшего сегодня в мэрии расширенного аппаратного совещания

Аппаратное совещание началось с торжественной церемонии. Юрий Бобрышев вручил благодарственные письма организаторам и участникам Дня города.
Градоначальник так же отметил, что в следующем году в Великом Новгороде пройдут два крупных мероприятия – празднование 70-тилетия Победы и российско-белорусский форум, на который ожидается приезд первых лиц обоих государств. По словам мэра, подготовка города к этим событиям уже началась. И ремонт магистралей одна из ее составляющих. Состояние дорог областного центра традиционно вызывает немало нареканий со стороны жителей и контролирующих органов. К примеру, прокуратура в этом году обследовала 229 дорог, и в девяносто процентов случаев обнаружила дефекты. Кроме этого проверке подверглись и муниципальные заказы на ремонт и содержание магистралей. В них сотрудники прокуратуры выявили 26 нарушений. В основном – это отсутствие проектов на ремонтные работы. "По мнению специалистов, это ведет к некачественному состоянию дорог. Вот и обратите внимание на состояние дорог, коль вы руководитель. Я как житель говорю – оно ненадлежащее. И вы должны обратить внимание на этот вопрос", - подчеркнулЕфим Мостовщиков – прокурор Великого Новгорода.
С момента начала ремонтов на дорогах областного центра прошло уже два месяца. Работы идут с переменным успехом. На некоторых улицах специалисты опережают график, в то время как другие подрядчики в сроки пока не укладываются. Тем не менее, полностью завершить ремонты планируется в начале осени. На заседании коснулись и еще одной важнейшей темы – переселения граждан из ветхого жилья. Согласно указу президента те, кто встал на очередь не позднее 1 января 2012-го, должны въехать в новые квартиры до 1 сентября 2017 года.
Сейчас в Деревяницах идет активное строительство. На одном из двух домов специалисты возводят третий, последний этаж. По плану, все работы должны быть завершены к концу года. Всего в новые квартиры переедут 68 семей. Добавим, что за досрочное выполнение указа президента субъект сможет рассчитывать на значительные преференции из федеральной казны.