1406

Республика Татарстан. Новгородский губернатор Михаил Прусак встретился с президентом Минтимером Шаймиевым.

Положительно оценил принятие Госдумой РФ Земельного Кодекса губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Об этом он заявил сегодня журналистам во время встречи с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. "Я считаю, что вопрос собственности на землю в России важнейший, сказал Михаил Прусак. Землю давно пора вводить в оборот. Не секрет, что, будучи ничейными, сельскохозяйственные угодья долгое время нещадно эксплуатировались, а позаботиться о земле может только хозяин".

Что касается позиции лидера Татарстана, то Минтимер Шаймиев в очередной раз высказал свое мнение о том, что федеральные законы по таким ключевым вопросам, как землепользование, должны носить "рамочный характер". Мы зря пугаемся частной собственности на землю, __сказал Минтимер Шаймиев. В Татарстане уже приняты законопроекты, касающиеся определения собственности на землю, создан республиканский Земельный кадастр, и я не сомневаюсь в том, что это п ринесет только положительные результаты.

Мнения губернатора Новгородской области и Президента Татарстана совпали не только в части одобрения Земельного кодекса. Так, оба они уверены, что взаимоотношения центра и регионов выстроены сегодня не всегда правильно. Сильная Россия может быть лишь через сильные регионы, уверен Минтимер Шаймиев. "Если же кто-то ошибочно считает, что из Центра можно управлять такой огромной страной, как Российская Федерация, то время покажет, кто был прав, сказал, в частности, Президент Татарстана. Было время, когда из Москвы указывали, какой жирности молоко и масло производить в регионах сейчас даже трудно представить себе такое. Мы все это уже проходили. Поэтому я довольно спокойно отношусь к мнению о том, что если регионам дать самостоятельность, то Россия развалится. Ничего подобного не произойдет, и я повторяю, что сильная Россия может быть лишь через экономически сильные регионы".

Еще одной точкой соприкосновения двух лидеров российских реги онов стало их отношение к институту Полномочных представителей Президента РФ. Михаил Прусак уже не раз высказывал свою мысль о том, что созданные в России семь федеральных округов себя не оправдали. По его словам, Президенту России не нужны посредники в виде Полпредов в диалоге с губернаторами областей и руководством республик. Эти слова созвучны мнению Минтимера Шаймиева, который, выступая перед делегацией дипломатов стран Евросоюза, гостившей на днях в Татарстане, сказал, что считает институт Полномочных представителей Президента России в регионах "не состоявшимся". По словам Шаймиева, это не лучшее решение организации взаимосвязи федеральных структур и местных органов власти.

Предполагается, что завтра Михаил Прусак посетит Набережные Челны.

Главная же цель визита нижегородского губернатора в Татарстан, сообщает ИА "TatNews.Ru", __создание регионального отделения Демократическ ой партии России, лидером которой он является. Сторонники партии соберутся сегодня вечером в малом зале "УНИКСа" (Казань).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.